Граб С.А.Полковник запаса Граб С.А.

В 1984-м окончил КВВИУС. Командовал Р-410-5,5 во Львове у Чихранова и Вжесне (Варшавская бригада). 3 года — направленцем по релейной и тропосферной связи в Отделе войск в Польше (при Байцерове и Левицком). Потом — знс Д-01 в Киеве. С 1993-го — в Киевском ГУПСе, сначала в радиоотделе (КВ, привязки, «Роса», «Татры»), а затем — в кадровом подразделении. Службу закончил в 2010-м зам. директора Департамента кадрового обеспечения Госспецсвязи. Сейчас — тоже там, только уже как госслужащий.

Музей истории специальной связи Украины в Киеве.

Историю специальной связи и становления отрасли защиты информации невозможно отделить от истории нашего государства и нашего народа. ВЧ связь, правительственная связь, специальная связь развивались, исходя из потребностей системы государственного управления.

Вместе с созданием 12.10.1992 года первой полноценной структуры специальной связи независимой Украины – Главного управления правительственной связи Службы безопасности Украины – в среде сотрудников и ветеранов родилась мысль о создании собственного музея. Но недостаток средств, помещений, другие объективные обстоятельства длительное время препятствовали этому. Энтузиастам оставалось накапливать информацию, экспонаты, вести переписку и переговоры по ВЧ с единомышленниками, такими, как С.А. Валдаев, В.В. Гребенников, А.О. Дера.

И вот, Совет Организации ветеранов правительственной связи в г. Киеве при поддержке руководства Госспецсвязи Украины принял решение – музею быть. Для музея на первом этаже здания Администрации Госспецсвязи (ул. Соломенская 13) было выделено помещение площадью 54 кв.м. Начали с ремонта помещения, плитки, штукатурки и т.д. Материалы покупались за счет ветеранской организации, работы по ремонту помещения и монтажу экспозиции проводились как специалистами Департамента обеспечения Госспецсвязи, так и ветеранами.

В процессе создания музея была проведена большая исследовательская работа, которая требовала кроме серьезной общеисторической подготовки также профессиональных знаний во многих областях специальной связи. Фактически музей создали три человека – полковники В.В. Цуканов, П.П. Степанюк и С.А. Граб – которые всю свою жизнь прослужили в системе правительственной связи на различных должностях, как в войсках, так и в территориальных подразделениях. Несмотря на все возникшие трудности, у авторов экспозиции спустя полтора года хватило терпения завершить свой труд.

Голова Держспецзвязку та Голова ветер. орг. відкривають музей

20 августа 2015 года Председатель Госспецсвязи Л.А. Евдоченко и Председатель Совета ветеранской организации В.В. Цуканов в присутствии руководителей Службы торжественно открыли Музей специальной связи Украины. В тот же день прошли первые экскурсии.

Экспозиция включает материалы и экспонаты начиная с 1931 года, архивные документы и фотографии, как уже опубликованные, так и никогда не публиковавшиеся, с которых только недавно снят гриф «секретно», из отраслевых государственных архивов Госспецсвязи Украины и Службы безопасности Украины, из личных архивов ветеранов спецсвязи. Конечно, мы брали за основу экспозиции материалы по Украине.

Загальний вигляд музею

 

Общий вид музея.

На стендах нашли свое отражение документы и фотографии времен Великой Отечественной войны (воспоминания полковников Н.С. Карпова и В.П. Вакиша), проведения Ялтинской конференции 1945 года, строительства областных ВЧ станций, создания Киевского Управления правительственной связи, истории частей правительственной связи, дислоцированных в Украине, в т.ч. участвовавших в Великой Отечественной войне – 4 ОППС (10 ОБрПС), 23 ОППС, 30 ОППС и 31 ОППС. Ну и конечно материалы по истории спецсвязи после обретения Украиной независимости. Стенды и экспонаты расположены в хронологическом порядке начиная с 1931 и до 2015 года.

В центре помещения расположены 3 витрины; макет узла Дон-14 на позиции в Донецкой области;

 

Стенди 1

 

Стенди 2

Стенд 4

Стенды музея.

Макет вузла Дон-14

Макет узла Дон-14 на позиции в Донецкой области.

 

образцы электронных элементов, радиоламп и т.д.;

Біля зразків нагород та відзнак Держспецзвязку

Награды и знаки отличия Госспецсвязи Украины и ее подразделений.

Представлены измерительные приборы, радиостанции (Р-109, Р-123 и «Трос-Н»), спецаппараты Коралл и Дельфин, телеграфный аппарат и шифровальная машина М-125 «Фиалка», шнуровой коммутатор П-209. Ну и конечно образцы телефонных аппаратов, начиная с индукторного «Тесла» 1931 года, военных лендлизовских ЕЕ-8-А, ИАА-44, «Строуджер», и заканчивая спецтелефонами украинских производителей. В скором времени ожидаем пополнения экспозиции другими образцами техники связи и спецапаратуры.

Експонати 1

Экспонаты музея.

Мундир та особисті речі Таріелашвілі Т.С.

В отдельном застекленном шкафу представлен генеральский мундир первого начальника УПС КГБ УССР Т.С. Тариелашвили и его личные вещи, переданные в музей его сыном Георгием.

Бойові прапори

Также в экспозиции музея – три боевых знамени расформированных полков правительственной связи (6 ОППС, 7 ОППС, 56 ОППС), служебные знамена ГУПС СБ Украины и Специального факультета СБУ.

Загальне фото ветерани

Первая экскурсия по музею.

Экспонаты музея – это зеркало исторической эпохи, своеобразное послание в будущее. Они расскажут потомкам о нашей службе, о сегодняшних трудностях и достижениях. Главная цель музея – ознакомление сотрудников Госспецсвязи Украины, молодежи, простых граждан, всех, кому небезразлична история Украины, со страницами истории, доступ к которым в связи со спецификой деятельности подразделений спецсвязи был существенно ограничен или невозможен. Создание музея специальной связи Украины – это удачная попытка систематизировать огромный объем исторического материала с целью пропаганды достижений отечественных связистов, патриотического воспитания молодых специалистов.

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: