tabulin_foto

Вячеслав ТАБУЛИН

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

“С лёгким паром, дедуля!”

Так всегда громко приветствует Леонида Ивановича его внук после парной.

—С лёгким паром, внучек,—отвечает дед и они вместе садятся за стол пить чай. Олежке только семь лет, первый класс закончил. Посещение бани для него стало привычным делом. Дед ему доверяет и веники выбрать. Внук с ответственностью относится к этому.

Закаливание с детства

И вообще, Олег—мальчик послушный, дисциплинированный. Во всём старается быть похожим на своего дедулю, прислушивается к его советам. До громких слов, капризов у них, обычно, дело не доходит. Потому что внук знает: если дед сказал,—нужно выполнять. И никакие отговорки типа “не хочу”, “не буду” тут не помогут. У него это не проходит.

IMG_7210

Леонид Иванович с Внуком

Так было в прошлом году, когда Леонид Иванович решил научить внука плавать. И закалка перед школой не лишней будет,—рассуждал дед. Сначала Олег с радостью воспринял эту идею. Но когда в бассейне появились первые трудности, пробовал найти причину, чтобы прекратить дедушкины тренировки. Напрасно. Учёба продолжалась всю зиму. Зато сегодня внук чувствует себя как рыба в воде. Даже нырять научился. И теперь уже все друзья ему завидуют, потому что он умеет плавать

 Настоящий полковник!

DSCF3658

Подплковник в отставке Боднарчук Л.И.

—Я вырос в небольшом селе в Украине, в крестьянской семье, где на первом плане была дисциплина, вспоминает Л. Боднарчук.—Жизнь в деревне по-другому нельзя даже и представить. Кроме учёбы в школе нужно было выполнять много работы по хозяйству, помогать родителям. А хотелось ещё и в футбол погонять, и на речку сходить. Поэтому с детства научился планировать своё время и распоряжаться им так, чтобы всё успевать.

Родственники, учителя в школе, друзья пророчили ему судьбу военнослужащего. И не ошиблись. Пришлось начинать с самого начала. Был рядовым, ефрейтором, сержантом, прапорщиком… После окончания физкультурного факультета Винницкого педагогического института, где учился заочно, ему присвоили офицерское звание лейтенант. Забот сразу прибавилось. Выросла ответственность. За повседневными буднями Леонид Иванович не замечал, как летело время. Через несколько лет стал капитаном, потом майором, подполковником…

Во время службы в Вооружённых Силах Л. Боднарчук всегда отмечался командованием, как один из лучших. Ещё будучи солдатом не раз побеждал на конкурсах профессионального мастерства и даже заслужил в своё время право участвовать в слёте комсомольцев—победителей социалистического соревнования войск правительственной связи КГБ СССР.

В Армии проявился и его талант спортсмена. Особенно в беге ему не было равных в подразделении. Поэтому всегда участвовал в различных легкоатлетических турнирах. Без наград никогда не возвращался в часть. А вскоре Леониду предложили поучаствовать в соревнованиях по военному троеборью. Готовился основательно. Потому и  здесь успех не заставил себя долго ждать. Сначала он выполнил норматив перворазрядника, а в 1983 году выиграл чемпионат КГБ СССР и стал мастером спорта по этому виду соревнований.

IMG_4278

Мастер Спаорта Боднарчук Л.И.

 

IMG_4269

Как хороший спортсмен, дипломированный педагог, офицер Боднарчук на протяжении всей своей службы отвечал за физическую подготовку в части, где служил. Результаты проверок, которые проводились специальной комиссией, свидетельствовали о том, что со своими непосредственными обязанностями Леонид Иванович справлялся на “отлично”.

 Среди звёзд не потерялся.

Офицер Боднарчук заканчивал свою армейскую службу в Молодечно, в 14-м отдельном ордена Красной Звезды полку правительственной связи КГБ Рэспублики Беларусь. Был начальником физподготовки полка, а с 2006 года—начальником спортивной команды КГБ.  В настоящее время возглавляет Молодечненское отделение Белорусской общественной организации ветеранов КГБ “Честь”.

IMG_4273

—Это были очень насыщенные интересной работой годы моей службы,—отмечает ветеран.—Я познакомился с многими белорусскими спортсменами, которые служили в нашей спортивной команде и на самом высоком уровне защищали честь нашей Родины. Это неоднократные чемпионы и призёры Олимпийских игр, победители мировых и европейских чемпионатов Владимир Драчёв, Елена Зубрилова, Олег Рыженков, Алексей Айдаров, Александр Сыман, Рустам Валиулин, Ольга Назарова, Людмила Ананько, Людмила Калинчик, Элина Зверева, Наталья Целинская, Виктория Чайка, Дарья Домрачева и другие. Со многими из них до этого времени поддерживаю отношения. Могу с уверенностью сказать, что высоких результатов в спорте они достигли благодаря трудолюбию и высокой самодисциплине.

 Для тела и души

Жизнь бежит и не за горами тот день, когда Леонид Иванович будет отмечать свой 60-летний юбилей. Он в хорошей форме, по-военному подтянут, бодр. Больше 40 ему никто не даёт. Потому что по-прежнему дружит со спортом, а лучшего лекарства от всех болезней, чем парилка с берёзовым или дубовым веничком, по его мнению, не существует. Кстати, с баней он дружит уже более 35 лет.

—Горячий пар не только тело, но и душу лечит,—любит повторять ветеран.—Ещё наши предки знали о живительных свойствах бани. Она придаёт бодрости и сил, омолаживает организм.

 Несколько советов начинающим парильщикам

 от Леонида Ивановича

Париться в баню нужно ходить, имея достаточно время, в хорошем настроении и с нормальным самочувствием. Если вы чувствуете недомогание, лучше поход в парную отложить. Особо это касается людей с сердечнососудистыми заболеваниями, острыми и обострением хронических заболеваний. Лучше всего после консультации у лечащегося врача.

Парная не любит спешки и перегрузки организма. При парении вы должны испытывать чувство приятной усталости. Если после окончания процедуры парения вы чувствуете в своем теле легкость и расслабленность, значит, вы свой организм и тело не перегрузили, положительный эффект от похода в парную достигнут.

К походу в парную необходимо готовиться, поскольку это похоже на своеобразный ритуал. Как правило, в парную ходят узкой компанией знакомых, где все знают и умеют дозировать нагрузку при горячем массаже веником. Существует много способов парения. Парильщики со стажем, как правило, выбирают подходящий им способ парения исходя из многолетнего опыта посещения парной.

Баня-парная полезна в любом возрасте и в любом состоянии здоровья. Главное дозировка и контроль самочувствия.

  1. Правильная и своевременная заготовка веников:

— я заготавливаю березовые веники в период цветения картошки. Для дубовых веников период заготовки более продолжительный;

— материал для березовых веников необходимо заготавливать с деревьев, произрастающих на болотах, влажных почвах, вблизи водоемов;

  1. Сушка и хранение веников:

— первые двое суток веник необходимо вялить в прохладном помещении на деревянном полу. Первые сутки на одной стороне, вторые, перевернув на другую сторону. В результате веник приобретает форму веера, что очень удобно для захвата горячего воздуха при парении. Для сушки веники развешиваются на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга в проветриваемом помещении и в обязательном порядке, защищенном от попадания солнечных лучей;

— ранение веников осуществляется в помещениях с постоянной низкой температурой воздуха и определенной влажности. Для этого хорошо подходят неотапливаемые помещения, такие как сараи, чердаки, гаражные боксы зимой и подвалы в них летом.

  1. Подготовка веника к походу в парную:

— при хранении (пересушке) веника в сухом помещении его необходимо на сутки замочить в холодной воде. Если нет такой возможности, веник необходимо обдать крутым кипятком и поместить в емкость с горячей водой, близкой к закипанию хотя бы на один час;

— при хранении веников при низкой температуре и сравнительно высокой влажности, достаточно за один час до использования поместить его в емкость с горячей водой.

  1. Парение:

— парение в бане производится в шапочке из термостойкого материала, для защиты головы от перегрева;

— парение в бане необходимо начинать с подготовки тела к термической процедуре. В первый заход производится разогрев тела до обильного потоотделения на первом (нижнем) полке. Во второй (третий) заход, разогрев тела, до обильного потоотделения, производится на втором, третьем (верхнем) полке. Продолжительность нахождения в парной определяется по самочувствию;

— в идеале, при парении в парной должно находиться три человека. Первый парильщик, второй тот, кого парят и третий тот, кто поддерживает и регулирует температуру и влажность;

— тело человека находится в горизонтальном положении в расслабленном состоянии. Появление на теле капель пота говорят о том, что тело подготовлено к парению. Процедура обработки начинается с нагнетания горячего воздуха веерообразными движениями вениками на тело лежащего. Затем производится легкое растирание, похлопывание, прижимание, в комплексе поочередное похлопывание прижимание растирание. Движение, в обязательном порядке, осуществляются от периферических частей тела (ног, рук) до сердца, головы. Поочередно пропариваются все части тела, начиная со стоп ног. Менее интенсивно, по сравнению с другими частями, производится пропаривание спереди в области сердца, шеи, лица. Продолжительность парения осуществляется в зависимости  индивидуально от каждого человека. Главное здесь не насиловать организм, не терпеть через силу.

После выхода из парной, если позволяют условия, необходимо прилечь на теплую лавку, скамейку, топчан, положить под шею теплый веник, укрыться по область шеи простынею или большим полотенцем с натурального материала. В таком положении расслабиться и полежать 10-15 минут. В это время функционирование всех систем организма приводится в нормальное состояния, продолжается потовыделение и эффект воздействие целебных свойств березового веника на тело человека. Наступление сонливости свидетельствует о том, что необходимый эффект и результат от парения достигнут. Не сопротивляйтесь. Рекомендуется вздремнуть 10-15 минут. Для парильщиков со стажем и хорошим состоянием здоровья, следующий заход в парную должен быть не ранее чем через 25-30 минут. Парение во второй заход производится с больней интенсивностью и жесткостью, но меньшей продолжительностью по времени. После второго посещения парной можно приступать к закаливанию организма поочередным воздействием тепла и холода. Т.е., после парной становиться под холодный душ, прыгать в холодный басен, естественный водоем, прорубь, с обязательным погружением с головой, а также кататься по снегу и, не доводя тело до состояния озноба возвращаться в парную. Ощущение приятного покалывания (мурашек) по телу, говорит о том, организму это нравится, и вы делаете все правильно. Закаливание можно проводить и без парения веником, но с обязательным учетом подготовленности каждого индивидуально и состояния здоровья.

  1. Употребление жидкости и отдых:

— связи с обильным потоотделением, для восстановления водного баланса организма, в промежутках между заходами в парную необходимо и очень полезно пить чистую воду комнатной температуры, квас, теплый чай, заваренный из трав способствующих потовыделению, выведению и очищению организма от шлаков. Категорически запрещается употреблять напитки содержащие алкоголь.

— отдых между заходами в парную по продолжительности должен быть достаточным для восстановления организма и ощущению хорошего самочувствия.

Запомните, баня не приемлет спешки, а ваш организм насилия над собой.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ.

Подготовил Вячеслав ТАБУЛИН. Фото АВТОРА и из архива Леонида Боднарчука

 

 

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: