DSC01990

    Полковник в отставке Лазарев Ю.В.

                                                            Сын полка Вася — Василек.

photofacefun_com_1449159361

 

 

 

 

 

 

Уйманов В.М.

 

Все началось с посещения мной — Лазаревым Юрием Васильевичем, Уйманова Василия Михайловича в домашней обстановке.

Обращаю внимание на множество фотографий на стене, на которых Василий Михайлович в военной форме полковника с эмблемами связи, со своими сослуживцами — участниками ВОВ, друзьями и курсантами суворовского училища. А ты знаешь, обращается он ко мне, ведь я в Минске вместе с другими бывшими суворовцами был основателем «Союза суворовцев и нахимовцев». Ох, как это все было давно, улыбаясь говорит Василий Михайлович, и в глазах загораются веселые искорки.
Судьба моя сложилась не легко, начинает вспоминать ветеран, а я чувствую , что от него исходит большая энергия , обладает он светлой памятью , и , даже в свои 84 года, горит веселым юношеским задором.
Седой полковник хорошо помнит свое детство, когда он с родителями жил в Башкирии, в городе Стерлитамак, свой старый покосившийся дом, домашнюю утварь и особенно первое радио «черная тарелка», которые были почти во всех домах , а Василий любил слушать, передаваемые по ней, популярные в то время песни. Добрым словом он вспоминает родителей: мать, Анну Васильевну — она работала прачкой, веселая и жизнерадостная женщина, отца, Михаила Афанасьевича — он был сапожником. Василий зачастую забегал к отцу посмотреть, как скорняки выделывали шкуры, готовили колодки для обуви и шили сапоги.
Вспоминает, как вместе с родителями переехали в город Уфа к своим родственникам, где он пошел в первый класс. А отец, в честь такой знаменательной даты,  сшил   ему  брезентовую сумку т.к.  приобрести красивый ранец в то время могли  не в каждой семье . В Уфе Василий первый раз в жизни увидел кино, побывал в цирке. В поисках лучшей доли Уймановы здесь не задержались т.к. родители завербовались на лесозаготовки в село Таман, куда добирались с пересадками, сначала поездом , а потом пароходом по реке. На лесозаготовках родители то же трудились недолго, узнав об успеми, пристрастился ухаживать за лошадьми и они, зачастую, катались на них верхом.
Это было , мне кажется, самое счастливое время в моей жизни, вспоминает Василий Михайлович. Дома было хорошо, вечерами слушали радио или пели, модные в то время, песни — про Щорса или Три танкиста и другие. В школе читали рассказы про героев Гражданской войны, отважных покорителей севера — челюскинцев.
Но это счастливое время продолжалось недолго. Однажды подъехала к дому машина «черный ворон» и люди в военной форме арестовали маму за то, что она на одном из праздников спела частушки , за это и поплатилась, на нее донесли и она оказалась «врагом народа».
Прошло еще несколько месяцев и началась война с Германией. отец-Михаил Афанасьевич был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт, а Василия и его брата Сашу разъединили, направив в разные детдома. Первого для старших ребят в Кунгур, а младшего в город Оса. Так война разлучила молодую семью и их встреча состоится только через многие годы.
Недалеко от детского дома находился военный госпиталь и воспитанники часто приходили туда, общались с военнослужащими. Это общение, говорит Василий Михайлович, нам было просто необходимо, люди в военной форме напоминали нам родителей и мы постоянно всех расспрашивали, в надежде, что кто то расскажет о наших т.к. связь с отцом была прервана скорее всего потому, что мы были отправлены в детские дома, адреса которых отцу были неизвестны.
Во время моего пребывания в детдоме, в Кунгуре формировалась 62-я гвардейская танковая бригада 10 — го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, военнослужащие которого шефствовали над нашим детским домом. Василий вспоминает многих военнослужащих этой бригады, но особенно он был дружен с нач. штаба батальона капитаном М. Бондаренко, командиром взвода лейтенантом Кушнарским и механиками-водителями Василием Давыдовым и Борисом Панюшкиным. Последние то же привязались к детдомовским ребятам, но особенно к смышленому сибирскому пареньку Василию и он отвечал им тем же. Танкисты любили смотреть постановки в исполнении воспитанников и особенно им понравилось, когда в одном из спектаклей «разведчики» ( одним из которых был Василий) доставили в партизанский отряд захваченного ими «языка». Василий Михайлович смеется, вспоминая, что на роль фашиста ни кто не соглашался и нам с большим трудом все же пришлось уговорить рыжего паренька — Валентина Доронина.
Михаил Бондаренко для Василия был больше, чем командиром, но ни кто из них не предполагал, что спустя некоторое время , их сын полка окажет помощь танкистам взять в плен настоящего немца. Это случилось при освобождении одного из населенных пунктов, когда Василий первым заметит притаившегося немца и выстрелами привлечет внимание товарищей. А М. Бондаренко ни один раз еще вспомнит, как детдомовцы Вася Уйманов и Толя Бузуев « вели языка» по импровизированной сцене.
В детдоме Вася постоянно вспоминал отца и так стремился найти его на войне, что ему невероятными усилиями удалось уговорить Михаила Бондаренко взять его на фронт, который понял, что этого молодого сибиряка ни что не остановит и рано или поздно он все таки окажется на фронте. К большому сожалению Василия, в день отправки эшелона за ним никто не пришел и он самостоятельно успел убежать из детдома и прибыть на станцию до отправки эшелона. Так Вася — Василек стал не только сыном полка, но и бойцом танковой бригады.
Командир батальона майор Чижов узнал уже в дороге о Василии и, чтобы он был постоянно на виду, его определили на кухню. Василек постоянно помогал на кухне, но больше выполнял задания , как посыльный при начальнике штаба батальона Михаиле Бондаренко, для которого Василий был как сын. Они очень привязались друг к другу. Больше того, так как в школу во время войны он ходить не мог, то Михаил Сергеевич в перерывах между боями занимался с ним и математикой и литературой. Именно от Бондаренко Вася впервые услышал стихи Владимира Маяковского, и не случайно, когда он поступал в суворовское училище, на вступительных экзаменах прочитал именно стихи Маяковского, за что получил оценку отлично.
Вася Уйманов любил повозиться и с техникой, он уже знал как завести танк, умел управлять им, используя рычаги, а вот управлять танком на ходу ему бойцы не позволяли. И все же, после многочисленных просьб, Василий Давыдов, под своим личным контролем, разрешил ему проехать на боевой машине. Так Вася — Василек, как называли его старшие товарищи, стал танкистом. 62-я танковая бригада с тяжелыми боями продвигалась на запад. Вместе со своими друзьями танкистами преодолевал эти тяжелые фронтовые дороги и сын полка Вася Уйманов. Чаще это было вместе с походной кухней, иногда в штабном автомобиле и даже на броне танка.
В тяжелых боях не бывает без жертв, вот и Василий испытал горечь утрат своих товарищей. В одном из боев под Орлом погиб его фронтовой товарищ лейтенант Кушнарский, экипаж которого вступил в неравную схватку с немецкими танками. К сожалению, в сгоревших танках погибло много и других фронтовых друзей Василия, и лично ему пришлось испытать такую же участь, в одном из боев при освобождении Украины.
Танковый батальон, в котором служил Вася-Василек , при совершении марша в направлении села Западинцы в Хмельницкой области, находился на броне одного из танков вместе с десантом. Командир роты старший лейтенант Иван Ельчайников получил приказ с ходу овладеть селом и , заботясь о своем воспитаннике, он заставил влезь в танк молодого непоседливого бойца. Василий не хотел быть просто пассажиром и помогал раненному наводчику управляться со снарядами.
После освобождения села, танкистам поступил приказ выбить фашистов из города Красилова. И в этом бою Василий вновь будет в составе экипажа боевой машины командира роты. Их танк будет подбит снарядом вражеского танка и загорится. Задыхаясь в дыму, старший лейтенант Ельчайников вытащил из горящего танка своего подопечного Василька.
Во фронтовой биографии Васи Уйманова можно перечислить немало боевых эпизодов. Этого непоседливого, юркого паренька брали с собой на задания не только танкисты, но и разведчики. В одной из таких вылазок разведгруппы Василию удалось подобраться к переднему краю обороны противника и он запомнил расположение огневых точек фашистов. Но при возвращении в боевые порядки своих, группа была обнаружена немцами и они попали под сильный обстрел. Но, говорят, хорошо, если все хорошо кончается, и их группа вернулась в свои порядки без потерь.
Танкисты по товарищески и тепло относились к сыну полка.
Однажды, вспоминает Василий Михайлович, мне решили сделать сюрприз.
Меня подозвали к одному из танков, где я увидел собаку. Бойцы говорят: « Вот Вася , решили мы тебе за твои боевые заслуги подарить этого пса» . Пес был очень худой, заморенный и у него торчали одни ребра. А мне подумалось : « И зачем мне такой» . Но бойцам я этого не сказал т. к. видел, что они хотели сделать мне приятное. Я поблагодарил танкистов, взял собаку на поводок и вместе мы отправились на кухню, к нашему повару Грицко. После вкусного угощения пес уже посматривал на нас с благодарностью. Бойцы соорудили собаке будку рядом со штабной землянкой, а начальник штаба капитан Бондаренко такому соседству особенно не противился. Со временем Рекс ( так назвал Василий своего пса) стал добрым, смышленым, преданным псом и не отходил ни на шаг от своего хозяина.
С тяжелыми боями 62 танковая бригада продолжала продвигаться на запад , освобождая города и веси Украины. В одном из боев под Каменец-Подольским , воспитанник Василий взял в плен немецкого фельдфебеля и лично доставил его в штаб бригады, за что был представлен к ордену.
Так, сын полка Василий Уйманов, в составе 62-й гвардейской танковой бригады 10 — го гвардейского Уральского добровольческого корпуса с июля 1943 года по август 1944 года участвовал в боевых действиях на Брянском и 1-м Украинском фронтах .

photofacefun_com_1449159896

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Война для Василия закончилась на Украине в Черновцах. Командование бригады приняло решение направить юного танкиста в суворовское военное училище, а незадолго до отправки ему перед строем был вручен орден Красной Звезды.

 

 

В августе 1943 года было принято постановление Советского правительства
и ЦК ВКПб о создании суворовских военных училищ, а в августе 1944 года командир бригады вручил мне характеристику, другие документы и направил на учебу в Горьковское СВУ. Но оно к этому времени еще не было сформировано, мне посоветовали обратиться к «Всероссийскому старосте» Михаилу Ивановичу Калинину. Из приемной меня направили в город Чугуев, где формировалось Киевское СВУ. Но там вместо зачисления в суворовцы меня определили в духовой оркестр. Мечта стать суворовцем оказалась под угрозой. И все же, после долгих мытарств, меня и моего друга Юру Кленова направили для поступления в Тульское СВУ.

Уйманов с другом в СВУ

Я стал суворовцем! Не верилось в такое счастье. Но учиться было нелегко.
Ведь практически я полноценно не закончил ни одного класса. На фронте же, где я был 15 месяцев, было не до учебы. Спасибо преподавателям, которые меня заранее предупреждали, что будут спрашивать, а мои товарищи постоянно оказывали помощь в освоении программы..

Мне посчастливилось и я горжусь тем, что 24 июня 1945 года в составе сводного полка суворовцев был участником Парада Победы на Красной площади в Москве. Полк состоял из 4-х сводных батальонов от Горьковского, Калининского, Орловского и Тульского СВУ. Для участия в параде в Москву прибыли из Тулы 210 суворовцев, 14 офицеров и 2 сержанта. Командовал суворовским полком начальник Калининского СВУ генерал-майор П.А.Еремин. Батальоны суворовцев прибыли в Москву в первых числах июня и были размещены в помещениях эвакогоспиталя за площадью Коммуны. Суворовцы были размещены в комнатах по 4-6 человек. В парадном батальоне нашего училища, помимо меня, были еще 15 суворовцев, принимавших участие в боевых действиях против фашистских оккупантов: В.А. Малеев, Ю.И. Степенко, Е.С. Кондратьев, А.И. Круговых, А.И. Макаров, Ю.В. Кленов, В.М. Уйманов, В.И. Костиков, Б.Т. Панасов, В.И. Карпович, П.И. Прыгунов, Б.Ф. Антонов, П.Р. Рагулин, В.Ф. Олейников и Я.Г. Останков.

Накануне парада всем участникам боевых действий, вспоминает Василий Михайлович, были вручены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Перед парадом мы много тренировались. Распорядок дня предусматривал 6 часов строевой подготовки — утром, перед обедом и после ужина по 2 часа. , а днем была большая культурно-воспитательная программа, включавшая встречи с героями войны, просмотр кинофильмов, посещение театров и музеев. Юные суворовцы впитывали информацию, как губка. Пафос победы, ощущение причастности к великому моменту в жизни Родины, отражались на настроениях, делали нас гордыми, радостными, благодарными за высокое доверие участвовать в параде Победы.
После учебы в Тульском СВУ , я в 1953 году окончил Рязанское пехотное училище, служил командиром взвода в г. Черняховске, потом избирался и назначался на различные партийно-политические должности, пройдя служебный путь от секретаря комитета комсомола батальона до начальника политотдела войск правительственной связи в Северной группе войск..

Ваилий Уйманов

                                                                                                                  Василий Уйманов- курсант Рязанского военного пехотного училища.

Уйманов после окончания училища

Лейтенант  В.Уйманов с товарищами — выпускники Рязанского училища.

После окончания суворовского училища весь служебный путь Уйманова Василия Михайловича можно увидеть по «Учетной карточке члена КПСС»

 

photofacefun_com_1449160916

 

photofacefun_com_1449160972

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: