image

Полковник в отставке В.И. Овчаренко

Справедливость восторжествует

На открытое письмо Еронина М.П.-Как командир командиру… полковнику в отставке Пигору Ивану Яковлевичу можно смотреть по разному. Его можно воспринимать как предупреждение современному поколению, но можно смотреть и как на существенную часть социальной несправедливости. За проявленную находчивость, мужество, инициативу, самопожертвование и человеческое отношение к подчиненным командир 16 бригады Еронин М.П. был наказан самым жестоким и несправедливым образом. Я хорошо знаю М.П.Еронина по совместной службе в ЮГВ. Он высокообразованный, имеющий глубокие теоретические знания в военном искусстве, обладающий лидерскими качествами, честный, бескомпромиссный, готовый на самопожертвования, думающий офицер всегда неизменно обнаруживал волю, решительность, настойчивость и самое величайшее упорство в достижении поставленной цели.

О таких великий русский поэт писал: « Он грудью шел вперед и жертвовал собой». Я не знаю другого человека-командира, который в таких невероятных условиях, условиях войны в Грузии, смог бы в полном составе вывести более 1000 единиц техники, личный состав и семьи военнослужащих на территорию РФ. За что и пострадал! А прояви осторожность, мягкотелость, послушание, бездумное выполнение приказов (хотя по большому счету, таковых и не и было)-был бы генералом, сидел бы в уютном, светлом кабинете. Но брошенные на произвол судьбы, офицеры, прапорщики, члены семей, и все остальные воины проклинали бы его всю оставшуюся жизнь.
Тяжелые климатические условия, отсутствие питьевой воды, песок, высокая температура и прочие трудности это — элементы физического порядка и переносятся они за счет стойкости, мужества, высокой профессиональной выучки и большого опыта. А вот элементы морального порядка-обиды, оскорбления, чванство, несправедливость преодолеть очень трудно, а бывает и невозможно (знаю по себе и есть много примеров в наших ВПС). В открытом письме было задано больше 2-х десятков серьезных вопросов. Но я бы задал один жирный вопрос, и не И.Я. Пигору, а нашему руководству ВПС: «Куда мы идем и кто будет нести ответственность за это безобразие?» Страшно! Даже чудовищно узнать от уважаемых мною офицеров М.П.Еронина, В.В. Лукьянова, И.Я.Пигора и многих других подробности о наших горе-командирах, облеченных огромной государственной властью. Фамильярничая с мундиром они забыли великие слова Петра-1: »Военную форму одевать не для собственного удовольствия, а чтоб верой и правдой служить Отечеству! Начиная с 80-90 годов в ВПС таинственным образом проникает покровительство близким людям, протекционизм, кумовство, а параллельно-злоупотребления (Монастырский и др) взяточничество, всякие безобразия, процветает «лизуновщина». Все это ненавистно и неприемлемо тем, кто посвятил свою жизнь честному, преданному и добросовестному служению Отечеству.
Как нельзя своевременно звучат слова великого русского поэта М.Ю. Лермонтова в поэтическом шедевре «Дума»
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Все это приводит к падению нравов, абсолютному бездушию, безнравственности, черствости, халатности в исполнении своих обязанностей. А молодежь обкуренная наркотою, угаром алкоголя, оглушенная тяжелым ревом Рок-металла, ослепленная стробоскопическими вспышками дискотек под любым соусом пытается уклониться от службы в Армии. И великое слово »патриот»- стало ругательным. Это везде и повсеместно. Противно и очень обидно. Цинизм доведенный до абсурда.
Куда мы идем?
Всем ветеранам – офицерам и прапорщикам, членам семей военнослужащих, а также воинам правящим сегодня службу ратную желаю крепкого здоровья, мужества и благополучия.
А М.П. Еронину — великого терпения и оптимизма. Справедливость восторжествует.
Честь имею.
Полковник в отставке В.И. Овчаренко

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: