Граб С.А.

Полковник   запаса Граб Сергей Александрович

ГДЕ САДИТСЯ СОЛНЦЕ

Задание было достаточно простым. После 150-колометрового марша подняться на один из холмов близ большого карпатского села Печенежин и развернуть там тропосферный ретрансляционный пункт. Обычное задание для батальонных учений войск правительственной связи. Необычным было то, что начальником одной из тяжелых тропосферных станций был лейтенант, всего два месяца как прибывший из военного училища. Второй станцией командовал тоже совсем молодой прапорщик. И только техник станции Д-12 был опытным связистом.

Перед маршем начальник группы тропосферных станций, объявляя приказ, продиктовал офицерам все необходимое для выполнения задания. Лейтенант по училищной привычке тщательно записал не только свои радиоданные, но и своего соседа.

Марш прошел успешно. На холм, несмотря на крутые склоны, тоже взобрались без приключений. Помогла сухая солнечная погода и мощные двигатели УРАЛов и ЗИЛов.

Верхушка холма была почти плоской и густо поросла травой. Далеко внизу лежало село. Определив с помощью артиллерийской буссоли азимут и разместив машины, лейтенант пошел посмотреть, как идут дела на других станциях. До момента подъема антенн экипаж под руководством опытного сержанта мог справиться и без него.

Станция уплотнения была почти развернута и готова к работе, техник подключал кабели. Переговорив с лейтенантом, он заметил, что на всякий случай надо бы проконтролировать молодого прапорщика. Правильно ли он определил азимут? Правильно ли подключены кабели? Мало ли что могло случиться. Лейтенант согласился.

Посреди площадки, определенной для развертывания станции, на треноге стояла буссоль. Солдаты бегали у антенных машин, снимая с них брезент. Прапорщик уже успел определить направление и разместить машины. Подойдя, лейтенант спросил про азимут и, сверившись со своими записями, убедился в его правильности. Буссоль тоже вроде была направлена в нужном направлении. Но что-то было не то. Проверив буссоль, лейтенант обнаружил, что винт фиксатора стрелки встроенного компаса зажат до предела. Качнул буссоль – стрелка не шелохнулась.

Тогда лейтенант подозвал прапорщика и, приказав остановить развертывание станции, спросил, с какой стороны тот определил север? Прапорщик добросовестно сверился с компасом буссоли и уверенно показал – там! Как-раз «там» садилось за близкие горы большое красное солнце.

1985.

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: