Короленко 2011 г. 570

Полполковник в отставке Короленко В.А.

МЕДИЦИНА В  БЕЛОРУССИИ  – КАК ЕСТЬ

Очерк

    Осознанно отдав делу служения Родине всю свою сознательную жизнь, полную энергии и здоровья, ветераны Вооруженных Сил Белоруссии, сохраняют и сейчас веру в правоту своих убеждений, совпадающих с политической линией государства.

     Побывав по приказу командования в самых отдаленных и холодных районах Крайнего севера, неуютных  местах  Дальнего востока и Сибири, горячих точках юга, тогда еще огромной страны и, в «жгучих»  местах   за ее пределами, люди в погонах не остаются  забытыми  в  Республике Беларусь.

Это особенно важно для пожилых людей,  нуждающихся в медицинском обслуживании и лечении.

По воле судьбы мне пришлось обратиться в  ГУ «432 ордена Красной Звезды  главный военный клинический медицинский центр ВС Республики Беларусь» за медицинской помощью в  урологическое отделение.

В амбулаторном отделении по средам прием посетителей  ведет начальник урологического отделения кандидат медицинских наук полковник м/с  Игорь Дмитриевич  Дуб. Человек крепкого телосложения, с уверенным взглядом, немногословен, вдумчив, доброжелателен.  Просмотрев,  документы и  анализы вежливо попросил,  срочно их обновить и после этого явиться для окончательного решения. Повторно ознакомившись с  УЗИ,  без лишних разговоров, Игорь Дмитриевич, сделал запись в карточке: «Госпитализация», указав дату.

Об успехах общей лечебно-диагностической  белорусской медицины широко информированной в средствах массовой информации  мы все хорошо  знаем.

Из проспекта, размещенного в урологическом  отделении, можно узнать, что:  «Практический опыт работы  урологического отделения начинается с  далекого 1958 года, когда было открыто 30 коечное урологическое отделение, которое возглавил полковник  м/с  И. С. Фисенко. В это время в отделении оказывали экстренную  урологическую помощь солдатам и офицерам Советской Армии.

 С тех пор в историю урологического отделения были вписаны новые значимые  имена руководителей и врачей-урологов, заметно увеличился объем урологической помощи, были внедрены новые методики лечения,   с  улучшением показателей работы.  Отделение было развернуто до 45-и коек, выполнялся широкий диапазон операций на органах мочеполовой системы, значительно расширились  диагностические методы обследования.

С участием грамотных, пытливых  специалистов, полностью отдающихся своему делу, накапливались  знания и опыт по работе с  новой медицинской диагностической и хирургической  аппаратурой, внедрялись новые методики операционного лечения. С 1981 по 1985 год начальником урологического отделения был полковник м/с И. В. Шляпо, до этого являлся   ординатором  отделения. Урологическое отделение стало в ряд лучших в системе Вооруженных Сил Советского Союза. Полковнику  И. В.  Шляпо было присвоено почетное звание  «Заслуженный врач БССР»

В настоящее время урологическое отделение  с 2000 г. возглавляет кандидат медицинских наук, полковник м/с   Игорь  Дмитриевич Дуб.  В составе отделения трудятся два старших ординатора: полковник м/с А. В. Пархоменко и подполковник м/с  Р. Н. Курленко. Кабинет рентгеноударноволнового дробления камней возглавляет полковник медицинской  службы в запасе, в прошлом Главный уролог Дальневосточного военного округа С. С. Немчанинов.  В отделении с 2001 года освоен и внедрен метод  трансуретральной резекции при заболевании  предстательной железы и мочевого пузыря. Внедрено  и успешно проводится консервативное лечение  воспалительных заболеваний мочевых путей  с помощью аппаратно-программного комплекса электро-лазеромагнитной терапии и   цветоимпульсного воздействия «Андро-Гин». В полном объеме выполняются все виды урологических операций».  

Но для того, чтобы простому обывателю  понять, что это такое, увидеть, убедиться, и воспринять  на себе, надо в это окунуться.   Поэтому как никогда для меня подошла поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Мой диагноз:  доброкачественная гиперплазия предстательной железы – ДГПЖ.  Болезнь древняя и коварная. Стоит напомнить, что Петр – I от этой болезни, как говорят его биографы, ушел из жизни на 54 году своего царствования. В 1988 году врач-уролог (г. Тула)  Джабаров Феликс Яковлевич  (7.11.39 – 18.08.2011), заслуженный врач РФ (1980), проводил хирургические операции, как говорила тогда реклама, с  95 – 97 % успешным исходом.

В настоящее время более половины мужчин после 60-ти лет страдают от недуга. Осложнения  происходят еще и от того, что задержка и затрудненное мочеиспускание, провоцируют у некоторых больных,  образование конкрементов. При запущенной стадии  болезни, мочеиспускание невозможно. Необходима срочная медицинская помощь уролога. Сейчас, благодаря медицинским технологиям,  вопрос стоит о полном  излечении больных.

В урологическом отделении ГУ «432 ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра ВС» современные методы диагностики и лечения располагают широким спектром хирургического лечения при разнообразных показаниях. В госпитале распространен и прекрасно  освоен метод транс уретральной  резекции – «бескровная»  процедура, действующая  через мочеиспускательный канал. Применяется  лазерная деструкция – это более щадящий способ по удалению аденомы, лазерным лучом. Мой диагноз осложнялся наличием крупных конкрементов в мочевом пузыре. Только полостная операция.

Оказавшись в урологическом отделении меня, сразу же взял под свою опеку  Руслан Николаевич Курленко,  мой лечащий врач. Уже при первой встрече  доктор  довольно подробно и убедительно рассказал, подтвердив показаниями УЗИ, какое лечение мне предстоит. Его убеждения были настолько понятны, бескомпромиссны и убедительны, что я безоговорочно отдался в распоряжение опытного хирурга, в чем и позже нисколько не пожалел.

Сорокаминутная полостная  операция по удалению аденомы и, не дававших мне покоя камней,   уверенными профессиональными  руками опытного хирурга, прошла безболезненно, спокойно и успешно. Я полностью контролировал свое состояние, пытаясь беседовать  с разговорчивым анестезиологом и  сестрой,     лишь только для того, чтобы бодрить  себя.

 А далее обычные будни лечебного учреждения, которые меня радовали и приятно изумляли.

 Постоянное трогательное отношение к больным Руслана Николаевича  удивляло и вызывало восхищение его работой не только у меня. В отделении  он появлялся до семи часов утра.  Заходил в палаты, кратко интересовался  состоянием больных,  общался и тут же приглашал в перевязочную комнату. Перевязки послеоперационным  делал всегда сам,  в том числе и в выходные дни.  Смущение и неловкость больных на перевязочном столе  сглаживал незатейливым,  но необходимым  разговором постоянно повторяя, что в этом лечении ничего странного: «Это урология»,  –  постоянно говорил он.    Пациентам только и приходилось задумываться над тем: как надо соответствовать призванию, чтобы спокойно, со знанием дела относиться к своей профессии  и сочувственно к больным.  Это настоящий доктор-хирург – врач, который  многих лечил от недугов,   получая  истинное удовлетворение от положительных итогов своего нелегкого труда, давая новую более комфортную  жизнь многим своим  подопечным.

       Меня поразила четкая организация лечебного процесса в отделении. Рабочий день у медицинского  персонала проходил тихо,  спокойно, но самое главное, что я замечал,  с чутким отношением к больным. Все скрупулезно и  четко выполняли  свои обязанности.  Процедурная сестра Наталья Николаевна Шалайка,  каждый раз начинала свой  рабочий день, с забора крови для биохимического анализа. Затем приступала к капельницам для больных.    Пообщавшись с больным, с постоянным доброжелательным настроением, как будто  не уходила из отделения,   профессионально находила  нужную венку и совершенно безболезненно подсоединяла лечебную капельницу. В выходные дни капельницы больным ставят  дежурные  медицинские сестры.  Они настолько опытны и  практичны, что могут при назначении лечащего врача и по обстановке принять самые экстренные меры, сделать  электрокардиограмму, выполнить   другие процедуры.

      На  дежурстве в выходной день медицинской сестры Татьяны Борисовны  Горовцовой, стало плохо больному в этой же палате, где лежал  я. Татьяна Борисовна, (на фото) хрупкая,  невысокого роста женщина приняла все необходимые меры и незамедлительно вызвала дежурного врача.  Доктор был откровенно  удивлен её профессиональными действиями.    Когда он спросил: « Откуда у вас  такие твердые,  грамотные и  последовательные действия?»  Сестричка уверенно  и с гордостью  ответила, что она двенадцать лет проработала в реанимации в одной из больниц города Минска. Это заметный фактор заинтересованного  подбора и  расстановки  специалистов медицинского персонала в отделении.

     Надо иметь в виду, что урологическое отделение находится в составе военного госпиталя,  который в любое время может выполнить и свою важную функцию по развертыванию  медицинского подразделения в полевых условиях, готовое оказать всю необходимую медицинскую помощь личному составу частей и подразделений, выполняющих специальные задания в особых условиях. Такой опыт имеют многие из сотрудников отделения. А медицинская сестра   Диана Михайловна Савко, имеющая правительственные награды, прослужив в воинских частях,  успешно прошла этот путь и участвовала в составе медицинских подразделений на военных учениях белорусских войск  на полигонах России в  Ашулуке.

Я всесторонне убежден, что   рабочая,  дружественная и уважительная обстановка в отделении исходит от авторитета руководителя – начальника урологического отделения кандидата медицинских наук, полковника м/с Игоря Дмитриевича Дуб.   Его  профессионализм, умение лично выполнять сложнейшие операции с применением современной диагностической и хирургической аппаратуры,  уважительное  отношение ко всему медицинскому персоналу отделения, поддержка и  совершенствование практики  врачей отделения,  осознанный  подбор кадров, поддержание образцового порядка,  постоянного внимания на  сплочение  коллектива, являются примером в работе для  всего персонала отделения.

Под руководством начальника отделения,  традиционный в полном составе лечащих врачей отделения, младшего медицинского персонала и ответственных лиц, обязательный ежедневный  медицинский обход, возвышает значимость  руководителей и докторов, подтверждает их самое серьезное отношение ко всем больным.   В докладах врачей, чувствуется     уважительное отношение к выздоравливающим  и субординация к руководителю.

Обход проходит ежедневно, в том числе и в  операционные дни, когда проводится  до десяти-одиннадцати операций в день. В это время  заметна  некая  озабоченность всех сотрудников.

Заранее готовятся  чистые постели для послеоперационных больных. У кроватей устанавливаются штативы для капельниц с готовым набором лекарств и большим запасом раствора фурацилина для некоторых оперированных. Все это проводится тихо, спокойно заранее  дежурным медицинским персоналом и младшими медицинскими сестрами.

Младшие медицинские сестры особая категория персонала, в обязанности которых входит уход за послеоперационными больными. При резекционных операциях   больным не разрешают некоторое  время вставать с кроватей. В это время им оказывают бесценную помощь младшие медицинские сестры.

Их заботу, уход и доброе, сочувственное отношение я почувствовал  на себе. Марина Евгеньевна Кульша,  Людмила Викторовна Жерносек в первые послеоперационные дни и важно  ночью,  по несколько раз меняли подо мной мокрое, от переизбытка фурацилина,  постельное бельё. Как тут не быть им признательным и благодарным! Как не удивляться их отношению к своим обязанностям, к милосердию и истинному сопереживанию.

Дух сочувствия к больным чувствуется везде и во всем. Многие послеоперационные больные с катетерами и емкостями могут  передвигаться, по  рекомендациям  лечащих врачей по отделению. Но бывают и непредвиденные казусы, когда больные наследят содержимым. Я слышал, как санитарка  не возмущаясь и никого не ругая за   то, что кто-то наследил  в санитарной комнате, сочувственно произнесла: «У кого же это  такие проблемы?»

Теплое, ровное отношение ко всем больным, сострадание и пожелание в скорейшем выздоровлении я наблюдал  от всего медицинского персонала отделения. Раздатчица столовой  Зинаида Николаевна Хмуревич,  имея списки лежачих больных, приходила к ним в палаты и предлагала выбор из тех блюд, которыми она  на это время  располагала. Разве это нельзя не заметить? И еще раз подтвердить общее настроение в отделении к больным и человеческое, здоровое отношение  всего персонала отделения.

Стоит подчеркнуть, что в Белоруссии стационарное медицинское лечение бесплатное. Ни за медикаменты, ни за диагностические процедуры, ни за дополнительные консультации  узких специалистов,  ни за другие услуги больной не платит. Нести из дому ложку, кружку, полотенце ушло в прошлое. Отсюда одинаковое отношение ко всем поступившим на лечение. Разве только у солдат палата по сравнению с остальными несколько больше, соответственно и кроватей там больше. Постельное белье как будто только сейчас  застелили   новым и одинаковым во всех палатах. Как видим, все зависит от государственной  политики и организации   работы  персонала медицинского учреждения.

Но есть исключения делающие  медицину доступной  для   всех  граждан  страны в любом ведомственном медицинском учреждении. Военный госпиталь ведомственное учреждение, но  как любое другое в  Белоруссии  представляет услуги по договору, за плату. Авторитет врачей-хирургов урологического отделения, их профессионализм, пользуются заслуженным авторитетом среди населения республики. Поэтому среди пациентов заметно присутствие обратившихся за лечением по договору.

Полезный для осмысления пример. Молодой бизнесмен обратился за медицинской помощью в госпиталь по удалению камней из почек. По его словам ежегодно на семью  он тратил не одну тысячу долларов США на отдых в Эмиратах и других экзотических странах. С гордостью  демонстрировал   снимки и видеозаписи. Не исключено, что там же засорил свои почки конкрементами, принимая не привычную,  для не  аборигенов  пищу и ароматизированные напитки.

 За пять суток пребывания в госпитале лечение  ему стоило   примерно 1150000 рублей. Плюс лекарства. Всего, менее  ста долларов США. Тогда как, к примеру, в России это обошлось бы   ему в сумму   близкую той, что ушла на отдых. (Это не трудно уточнить в интернет рекламе). На первый взгляд чувствуется  настороженность в  справедливости оплаты медицинских услуг. Однако налоги гражданин Белоруссии, в казну своего государства платит исправно. Так что все правильно.  И услуга для всех граждан страны справедлива,  финансово  доступна и выгодна обеим сторонам.

 Полостная операция,  которую я ранее  пытался  избежать,  осталась позади. К тому же,  вместе с аденомой  меня освободили от достаточно объемного количества камней из мочевого  пузыря. Все вместе  делавшее  мою жизнь крайне не комфортной, подчас болезненной, ограничивающей мои  движения, постоянное недосыпание и,  прочие неудобствами,  ушло в небытие. Теперь благодаря заботливым и профессиональным докторам   (я твердо уверен)  моя жизнь станет человечески нормальной, беспроблемной, жизнерадостной.

Придя после операции в подвижное состояние,  я  непременно захотел увидеть «камушки», которые извлекли из моего организма. Оказалось, что они уже занимали достойное место в общей коллекции «трофеев» начальника отделения.  Игорь Дмитриевич принял меня доброжелательно  и уважительно. Предложил присесть, но поскольку это доставляло мне некоторые неудобства после операции, и я еще был «опоясан» катетерами,  я отказался. Тогда   он встал, и беседовать мы продолжили стоя. Разве это не штрих уважительности, признательности, понимания и человеческого сострадания к простому обыкновенному больному?

В маленьком кабинете начальника отделения большая часть стен была занята вымпелами, благодарностями, что свидетельствовало о том, что  благородную миссию всего отделения отмечали многие организации, воинские части. И этими доброжелательными свидетельствами работы врачей  начальник отделения дорожит.  Мне разрешили сфотографировать свои камушки. Кроме этого Игорь Дмитриевич показал мне многие другие, которые нельзя было оставить без внимания.  Некоторые,  из которых представляли величину куриного яйца неопределенной формы. Но ведь за всеми этими  «трофеями»  стояла жизнь и здоровье  многих, многих людей.   В  руках прекрасных, приверженных своему делу докторов,  камни превратились в свидетельства благородной работы врачей-урологов. А всем их хозяевам, ранее больным, представилась  возможность вернуться к нормальной  жизни. Именно этим дорожит кандидат медицинских наук полковник м/с  И. Д. Дуб.

Начальник отделения поделился планами: в будущем изготовить  стенд для хранения и демонстрации солидного количества  баночек с инородными  телами,  выставив застекленный шкаф в коридоре отделения для всеобщего обозрения  и пропаганды благородной работы  медицинского персонала.  В этом я вижу заслуженную гордость и  заинтересованность в показе,  лечебно-оздоровительной бескорыстной деятельности урологов-хирургов, которые  вписывают  в  деятельность урологического отделения новые высокопрофессиональные и нравственные  страницы своей истории.

При оформлении документов  в приемном отделении каждому поступающему на лечение  давали листочек, в котором он должен был расписаться за то, что больной не должен ни при каких обстоятельствах делать благодарственные преподношения никому из медицинского персонала в любой форме: от шоколадки до денежного вознаграждения. Строго. Но ведь эстрадных кумиров в нашей стране все обозримо  на сцене награждают аплодисментами, цветами, невиданными подарками за то, что они поднимают настроение.  А тем, кто дарит нам новую жизнь, мы должны сказать только скромно: «Спасибо!». Может не  по-нашему? Конечно, медперсонал заслуживает большего. Найти государственный  выход можно.

      С благодарственными словами в адрес всего персонала урологического отделения присоединяются полковник в отставке Юрий Иванович Ткаченко 30 лет отдавший службе ПВО, подполковник Александр Анатольевич  Барабаш и автор очерка  80-ти летний подполковник в отставке с 34 летним стажем службы в Советской Армии Владимир Александрович Короленко.

2.04.2016 года

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: