Варламов В.Б.

Поковник в отставке Варламов В.Б.

СКАЗКА ИЛИ БЫЛЬ?

 

Шла весна 1959-го, четвертого и последнего года моей службы на Камчатке. Напоследок, наверно, меня с взводом солдат на месяц направили охранять склады артиллерийского вооружения, находящиеся километрах в пятидесяти от Петропавловска-Камчатского. Как-то я повел солдат, свободных от караульной службы, в клуб находившегося невдалеке небольшого поселка. Там впервые мне довелось увидеть кинофильм «Годы молодые».

Много смотрел я разных фильмов, хороших и не очень. Некоторые так – посмотрел и забыл: не растрогали, не заставили задуматься, не научили, а, в лучшем случае, чуток развлекли. Этот же фильм меня восхитил. Посмотреть его вновь мне, к сожалению, многие годы не удавалось, да и название-то забылось, но в памяти сохранились открытые, светлые лица, искренние и чистые взаимоотношения, доброта, радость и Песня про рушник, которая вскоре получила огромную популярность в стране.

События в фильме происходили на Украине, и начинались они с праздничного концерта художественной самодеятельности во Дворце культуры шахты Глубокая в День шахтера. Главные персонажи фильма – только что окончившие школу Сергей и Наташа, которые, решив пойти «в артисты», подались в Киев. Волею обстоятельств им пришлось ехать на крыше вагона пассажирского поезда. Наташа примчалась на вокзал прямо со сцены Дворца культуры и, еще не успев переодеться, была в костюме паренька. Она представилась своему попутчику Алешей. Сережа проникновенно пел своему «приятелю» песню про рушник:

                                                     

Рушник

Рушник 1

      Я вiзьму той рушник, простелю наче долю,                 

      В тихiм шелестi трав, в щебетаннi дiбров.

      I на тiм рушничковi оживе все знайоме до болю –

     I дитинство й розлука i вiрна любов.

 

 

 

 Задушевное исполнение этой песни помогло Сергею и на экзаменах при поступлении в театральное училище.

Он молод, счастлив и весело шагает по улицам и площадям цветущего Киева.

Знову цвітуть каштани,

Хвиля дніпровська б’є.

Молодість мила, – ти щастя моє.

Рисунок 1

Его окружают всеобщее ликование и радость, веселые песни и зажигательные пляски – один украинский гопак чего стоит! На открытой эстраде парка звучит симфоническая поэма по драме Леси Украинки «Лесная песня». В этом спектакле Наташа видит себя в роли лесной девушки Мавки.

– О, как чудно я спала. Кто разбудил меня?

– Весна-красна.

Рисунок 2

Мавка, зачарованная звуками свирели, после нежного поцелуя юного Лукоша тихо и счастливо шепчет:

– Звезда в сердце упала.

Таинственно распускаются царственная роза и нежная лилия. На сцене танцуют прекрасные балерины-лепестки, просыпается и торжествует любовь.

А как чуден Днепр! Через год в Третьяковской галерее я любовался картиной Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре». В фильме же «Годы молодые» сказочная красота речных просторов музыкально оживлена нежной песней. Все так гармонично и обворожительно прекрасно! Трогателен и счастливый финал – Сергей и Наташа полюбили друг друга.

Рисунок 3

Фильм снят киностудией имени Довженко на русском языке, но его украшает богатейший украинский национальный колорит, а исполненные на украинском языке песни понятны каждому славянину. Не обошлось и без сцен с веселым юмором – заядлые рыбаки дядя Василий и Днепров-Задунайский поют о полутораметровой щуке и трехпудовых окуньках.

 

…Почти шестьдесят лет прошло с тех пор. Недавно внук по моей просьбе отыскал в Интернете и скачал для меня этот фильм. И вот вновь я вижу на экране светлые лица, ощущаю веселье и радость людей на просторах прекрасной Украины, слышу задушевную Песню про рушник.

Но один мой знакомый  не разделил со мной моей восторженности:

– Напомаженная сказка-ложь, и не более. Посмотри на сегодняшнюю Украину и увидишь истину. А то благоденствие, которое так разукрашено в фильме, не исчезло ныне, его попросту не было и тогда.

Неужели и впрямь не было?

Я родился, учился, много лет служил в России, а после ухода на пенсию уже более тридцати лет живу в Беларуси.  На Украине жили мои родственники и друзья, проходил военную службу младший сын, родился внук. Россия–Беларусь–Украина – это была моя Родина. И что же теперь? Выходит, я обманывался – Украина не только стала ныне, но и всегда была мне чужой?

Осенью 1943 года меня, сына погибшего под Сталинградом фронтовика, приняли в Сталинградское суворовское военное училище. Хорошо помню, как мы, еще неумело шагая в строю, тоненькими голосочками пели Песню красных полков:

 

Белоруссия родная,

Украина золотая,

Ваше счастье молодое

Мы стальными штыками оградим!

Выходит, мы тогда не то пели?

«Украина золотая», по утверждению украинских националистов, не была счастлива в Советском Союзе, а, напротив, тяготилась советской властью. Поэтому и лозунг «Слава Украине!» ныне является не только призывом к забвению памяти о героях борьбы с фашизмом, но и к развязыванию русофобии. Весьма примечательны в связи с этим Указы Президента страны Виктора Ющенко о присвоении звания Герой Украины посмертно лидерам украинских националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу, активно боровшимся с советской властью и сотрудничавшим с нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Так сказка или быль показана в фильме «Годы молодые»?

То, что украинский народ вместе со всеми народами Советского Союза героически сражался и победил фашизм во Второй мировой войне – это не подлежащий сомнению исторический факт, как неоспоримо и то, что на Украине после войны упорным трудом народа в короткие сроки была успешно восстановлена разрушенная войной экономика, совершенствовалась наука, развивалась культура.

За мужество и героизм, проявленный на фронтах и в партизанских отрядах, более двух тысяч воинов-украинцев, среди которых 95 партизан и подпольщиков, были удостоены звания Героя Советского Союза, а свыше трехсот человек стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Немало украинцев было и среди прославленных полководцев: маршалы С. Тимошенко, Р. Малиновский, А. Еременко, П. Рыбалко, С. Руденко, генералы В. Герасименко, К. Москаленко, И. Черняховский и многие другие.

«Люди с чистой совестью» – так называется книга о славных боевых делах легендарного партизанского соединения, которым командовал Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак. Сотни тысяч патриотов били фашистов на оккупированной земле, как говорилось в партизанской присяге,  «автоматом и винтовкой, топором и камнем, колом и ломом». Гитлер, обращаясь к фашистской армии, напыщенно произнес: «Солдаты, я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью». Автор же книги «Люди с чистой совестью» Петр Петрович Вершигора отмечал: «Мы родились в стране, где совесть человека-гражданина и совесть народа освящены многими десятилетиями суровой и благородной борьбы нескольких поколений борцов за счастье человечества…»

Сразу же после освобождения украинских земель от оккупантов началось возрождение экономики Украины. В короткие сроки были восстановлены шахты Донбасса, Днепрогэс, крупные тепловые электростанции, металлургические заводы. Уже в 1950 году тяжелая промышленность республики превзошла довоенный уровень. И это тоже подвиг, подвиг трудовой!

Нет, реальны были веселье и радость, показанные в фильме «Годы молодые». Украинскому народу было чем гордиться и чему радоваться.

В Советском Союзе не было, пожалуй, человека, который не знал бы имени всемирно-известного украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко – его творчество изучалось в школах, книги читались в библиотеках, портреты висели в учреждениях образования и культуры. Мне помнятся уроки литературы в 1944 году, которые проводил с нами участник Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич Зубко. Он читал Завещание Тараса Шевченко:

 

Как умру, похороните

На Украине милой.

Посреди широкой степи

Выройте могилу,

Чтоб лежать мне на кургане,

Над рекой могучей,

Чтобы слышать, как бушует

Старый Днепр под кручей.

 

Читали выученные наизусть строки из стихотворения великого Кобзаря и мы, ученики:
И когда с полей Украины

Кровь врагов постылых

Понесет он… вот тогда я

Встану из могилы…

Унес могучий Днепр с полей Украины «кровь врагов постылых» – фашистских оккупантов, а через полвека после Великой Победы страна стала независимым самостоятельным государством. Сбылись мечты и чаяния активного деятеля украинского национального возрождения Тараса Шевченко!

…Но вот снова нет мира на украинской земле. Нынешняя национальная буржуазия Украины в своих корыстных целях представляет светлое имя Тараса Григорьевича Шевченко не как борца с царским самодержавием, господством помещиков и капиталистов, угнетающих и раскалывающих украинский народ, а лишь как борца за национальное освобождение от России.

И вновь мы читаем стихи великого кобзаря Шевченко, который, будто «встав из могилы», в своем стихотворении «И мертвым, и живым, и нерожденным землякам моим, на Украине и не на Украине сущим, мое дружеское послание» писал:

 

Доборолась Украина

До самого края.

Хуже ляха свои дети

Ее распинают.

 

Но все-таки я верю, что сбудется доброе напутствие Тараса Шевченко:

 

Мать пусть ваша улыбнется

За века впервые!

Всех детей своих обнимет

Твердыми руками

И деточек поцелует

Вольными устами,

И забудется позора

Давняя година,

Оживет иная слава,

Слава Украины.

 

Тогда мы увидим и новый кинофильм, в котором будут светлые лица, веселье и радость на просторах помолодевшей Украины. Как в том прекрасном фильме «Годы молодые».

 

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: