Валерий Лукьянов

Полковник в отставке Лукьянов В.В.

Учиться никогда не поздно.

Просматривая документы по боевой и политической подготовке, начинаешь понимать, что их готовили для войск правительственной связи офицеры, которые ,видимо, не выезжали дальше МКАД (а), и уж точно не командовали даже линейными батальонами в полках и бригадах ВПС КГБ СССР. В документах по боевому обеспечению войск совершенно не учитывался опыт организации боевого обеспечения нашего 311-го батальона, находившегося тогда в ДРА. В недрах штаба ВПС не родилось хорошего методического пособия по боевому обеспечению малых подразделений (экипажей Р-414м; Р-410-5.5; КТП; РТП; передатчиков Р-135РМ; отдельных полевых УПС) находящихся в отрыве от больших соединений и частей. На начальном периоде выполнения задач по организации связи, наши экипажи и станции не охранялись подразделениями МО, за как это предписано всеми наставлениями. Выживать нам придётся самим, имея мизерный по численности личный состав, и только стрелковое вооружение. А ведь боевое обеспечение имеет целый перечень серьёзных мероприятий, без которых в боевой обстановке просто не выживешь, ну и соответственно не выполнишь поставленные задачи.

Одним из серьёзных вопросов, который решить самостоятельно наши подразделения не могли, это организовать элементарное инженерное обеспечение, хотя бы по минимуму, и грамотно, исходя из наших очень скромных возможностей. Так получилось, что с образованием в 1986 году 53 оппс, нам по заявке отдела войск ПС в САВО, удалось получить новые маскировочные сети МКС нужной окраски и в достаточном количестве. Особенно хорошо был укомплектован маскировочными сетями, всех возможных видов, наш фронтовой, полевой УПС. У него появилась возможность в любое время года провести качественную маскировку всей штатной техники связи и не позориться перед общевойсковыми подразделениями и частями на учениях. Однако кроме МСЛ и БСЛ, больше ничего для инженерного оборудования мест развёртывания нашей техники не было. Начальники всех рангов слабо знали, что нужно делать по прибытию в район развёртывания узлов и станций, а это в боевой обстановке могло закончиться подрывом на минах или фугасах, которые может установить «пятая» колонна или ДРГ противника, которые чётко знают, что господствующие высоты необходимы для работы радиорелейных станций силовых ведомств страны. Автоматически появился вопрос, связанный с инженерной разведкой, для которой у нас в войсках тоже ничего не было, кроме одного миноискателя (ИМП) на роту (узел). Но в радиорелейной роте и тропосферной группе по 6 станций, и как один миноискатель поделить между всеми нуждающимися, штаб в/ч 32152 не разъяснил. Складывалось такое впечатление, что нас готовили играть в «войнушку», а не воевать с серьёзным противником. Простых, дешёвых комплектов разминирования, типа КР-О, и того не было в табелях наших подразделений. Я не говорю, что нам надо было выполнять работу сапёрных подразделений, но хотя бы проверить местность, где требуется развернуть станцию, была огромная необходимость. Комплект разминирования (КР-О) и миноискатель позволяют найти мины и закладки, а так же специальными указателями обозначить их и днём и ночью, и не подорваться на них до приезда специалистов. И так было во многих вопросах нашего снабжения и наших табелей. Прислали нам для улучшения охраны, отдельно расположенных объектов связи, малогабаритные сигнальные приборы типа «Кристалл», но они работали только на разрыв проволочной линии и совершенно не работали на изменение ёмкости. Полный примитив и совершенно неудобный прибор. Наши «великие» ребята из штаба в/ч 32152 в Москве не догадались ввести в табели в достаточном количестве простые сигнальные мины (СМ). От них толку было бы гораздо больше, чем от «Кристаллов», находящихся в шумных аппаратных и редко дающих сигнал о проникновении посторонних лиц на охраняемую территорию (точку). Кроме того, для борьбы с диверсантами были необходимы подствольные гранатомёты и просто гранатомёты типа «Муха». Но это было в мизерных количествах («Муха») получено на «НЗ» перед развалом СССР и не понятно для кого предназначалось. Чётких указаний на них дано не было.

Для проведения качественных занятий по инженерной подготовке требовался хотя бы один офицер или прапорщик, который смог бы научить элементарным вопросам инженерного обеспечения подразделения части, при выполнения задач в полевых условиях. В полку таких не оказалось. И я решил заняться этими вопросами лично, так как в Кемеровском военном училище связи нам очень толково преподавали общевойсковые дисциплины, и военно-инженерную подготовку в том числе. Я хорошо запомнил нашего преподавателя по инженерной подготовке, орденоносца, участника Великой отечественной войны – подполковника Суркова.

Рядом с моим старым районом сосредоточения части (который был ещё до полка) на «Чёрной речке» располагался запасный район кадрированного инженерно-сапёрного полка 17-го армейского корпуса. Я несколько раз, находясь в своём районе, выезжал к соседям и присутствовал у них на занятиях с личным составом резерва. Учебно-методические занятия проводили офицеры этой части, и я попросил командира полка оказать нам посильную помощь в наглядных пособиях, и учебной технике. Он уточнил, что нам конкретно нужно, и поставил задачу НШ подготовить для нас учебные экземпляры нескольких типов противотанковых и противопехотных мин, которые в больших количествах сбрасываются с вертолётов, для борьбы с большими группами пехоты на самых опасных направлениях и, особенно, на горных перевалах и тропах. Передал нам несколько, совершенно новых комплектов разминирования (КР-О) и учебных противопехотных мин направленного действия (МОН-50 и МОН-100), несколько сигнальных мин СМ, а, самое главное, передал нашей части установленным порядком два «Наставления по военно-инженерному делу для Советской армии» с грифом ДСП. Оставалось всё это изучить и подготовиться для проведения полезных для всех категорий военнослужащих занятий. Мною было решено: первое занятие провести на очередной комплексной тренировке полка, где первый день отводился на мобилизационную подготовку и общевойсковые предметы. Решено было проводить занятия по инженерной подготовке одновременно со всем личным составом полка свободным от несения службы по охране нашего района и боевой техники. Подготовленная информация была полезна всему личному составу, да и, я думаю, она была просто интересна для людей в погонах. Всю учебную базу мы разворачивали с хим. инструктором полка — прапорщиком Сергеем Трясцыным. Личный состав размещался на склоне холма, а я с учебными экземплярами инженерных боеприпасов, разложенными на столах и развёрнутыми на местности, в нижней части этого «амфитеатра». Подчинённые с большим интересом слушали лекцию, и польза от этих занятий была бесспорной. После занятий личный состав осмотрел учебные, инженерные боеприпасы и было видно, что многое они слышат и видят впервые. Мне, как руководителю этих занятий, было приятно осознавать, что полученная на занятиях информация будет очень полезна в нужных условиях боевой обстановки. В дальнейшем такие занятия проводились на каждой комплексной тренировке, по новым темам боевого обеспечения.

В конце своего краткого повествования хочется отметить, что к вопросам боевого обеспечения и полноте мероприятий по данному вопросу, командование полка относилось очень серьёзно и все последующие занятия, особенно показные, готовились самым тщательным образом. Все заместители командира 53 оппс по своим направлениям вносили посильную лепту в дело качественного обучения наших подчинённых. Это дало хорошие и отличные результаты на инспекторской проверке, которая прошла в наших войсках весной 1987 года. Данная статья может быть полезной офицерам и прапорщикам наших войск ПС, которые серьёзно относятся к полевой выучке и хотят победить врага, который попытается напасть на нашу Родину. Некоторые фотографии с занятий по военно-инженерной подготовке прилагаю после текстового материала. Запасный район полка.1986 год. Киргизстан.

С уважением, бывший командир 53 оппс полковник в отставке Валерий Лукьянов. Ноябрь 2013 года.

 SDC11201На фотографии — командир 53 оппс проводит занятия по инженерной подготовке с личным составом полка в запасном районе.1986 год. Район «Алга».

SDC11170

SDC11173

На снимке учебные инженерные боеприпасы и ИПМ.

SDC11172SDC11171

Учебные пособия для занятий по инженерной подготовке.

SDC11174

SDC11175

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образцы маскировочных костюмов.

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: