Ашот Шахназарян
Полковник А.Е. Шаназарян

«Не стареют душой ветераны…»

 

В рассказе о военном Параде 1965 года, посвященному 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, я писал, что у меня не было разброда в мыслях – кем быть в жизни? Конечно же, я пошел по стопам моего отца, профессионального военного и, после окончания школы в 1964 году, поступил в Московское пограничное военное училище КГБ при Совете Министров СССР на факультет «Правительственная связь».

Справка:

Официальной датой образования междугородной правительственной высокочастотной связи (ВЧ-связи) является 1 июня 1931 года.  С этого дня, в соответствии с приказом ОГПУ № 308/183 от 10.06.1931 г., было сформировано 5-е отделение Оперативного отдела ОГПУ с целью создания и эксплуатации междугородной правительственной телефонной связи. Внутригородские телефонные переговоры наркомов, министров и других высших должностных лиц аппарата государственного управления обеспечивались через правительственную телефонную станцию, называемую «Кремлёвкой».

Особо остро потребность в дальней закрытой телефонной связи проявилась в годы Великой Отечественной войны. Государственный Комитет обороны поставил задачу — обеспечить ВЧ-связь с фронтами, а после битвы под Москвой – и с армиями.

Необходимо было кардинальное решение вопроса организации дальней правительственной связи в звене Ставка – Фронт – Армия.

Руководством страны Государственному Комитету обороны было поручено внести предложения, предусматривающие ответственность одного, а не нескольких ведомств за безусловную надежность действия связи. В результате рассмотрения внесенных предложений Постановлением ГКО от 30 января 1943 года, были созданы войска правительственной связи, в задачу которых входило обеспечение строительства, обслуживания и охраны линий правительственной связи от Ставки Верховного Главнокомандования к фронтам и армиям.

Во исполнение Постановления ГКО и координации функций созданных войск, было образовано Управление связи, а к  15 февраля 1943 года — сформированы 35 отдельных рот спецсвязи, вошедших в состав первых частей правительственной связи. Первым начальником Управления войск ВЧ-связи НКВД СССР с подчиненными ему специальными воинскими частями стал генерал-майор войск связи Павел Федорович Угловский, который до этого был начальником связи погранвойск.

Именно с 15 февраля 1943 года начался отсчет боевой истории войск правительственной связи.

Создание и развитие органов и войск правительственной связи предусматривало не только организационное и материально-техническое совершенствование инфраструктуры ВЧ-связи, но разработку и внедрение новых образцов техники, которые требовали грамотного ее обслуживания личным составом войск. Однако военного учебного заведения для подготовки необходимых специалистов по эксплуатации новой техники в интересах правительственной связи, тогда не было.

Исходя из необходимости подготовки таких специалистов, распоряжением МГБ СССР от 27 августа 1950 года в штат Московского пограничного военного училища МГБ была введена спецгруппа курсантов с трехгодичным сроком обучения, для подготовки офицеров в интересах Главного управления специальной службы при ЦК ВКП(б). Осенью 1951 года состоялся первый набор курсантов для учебы в спецгруппе, выпуск которых был произведен в сентябре 1954 года.

В 1957 году МПВУ было передано в ведение Комитета Государственной безопасности при СМ СССР. В училище вновь был изменен штат, причем в количественном отношении – в пользу профиля связи (три из четырех курсантских дивизионов предназначались для подготовки офицеров-связистов).

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Вспоминается, как мне было назначено прибыть в дом №12/1 на пересечении  ул. Малая Лубянка и Фуркасовского переулка, где с удивлением узнал, что кроме меня у бюро пропусков толпится группа молодых ребят, так же прибывших в отделение кадров для собеседования на предмет поступление в МПВУ. Так произошло первое знакомство с абитуриентами из числа пацанов, прямо со школьной скамьи решивших связать свою жизнь с военной службой.

После собеседования мы были направлены в училище на сборы, для сдачи вступительных экзаменов.

Абитуриенты были размещены в стрелковом тире училища, двухсотметровом одноэтажном сооружении. Это здание мне было хорошо знакомо по тренировкам в стрельбе из пистолета. Так как, по условиям проведения стрелковых соревнований на первенство училища между курсантскими дивизионами, подразделениями обеспечения и обслуживания, в каждой команде должен был участвовать юноша, до 18 лет. Сейчас все пространство тира было заставлено койками, на которых лежали или сидели абитуриенты из войск: солдаты, сержанты, сверхсрочники и группа ребят после школы.

Конечно, поступили не все, но настало время, когда уже не абитуриентов, а курсантов первого курса, набора 1964 года переодели в новенькое обмундирование, с зелеными курсантскими погонами с заветной эмблемой связи на них.

 

 

первое отделение

 

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: