Карась

Полковник в отставке Карась В.И.

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 

на советско-китайской границе 1969 года полковника в отставке Карася Владимира Ивановича, проходившего службу

в войсковой части 16662 с ноября 1968 по декабрь 1979 года.

«О событиях на Даманском»

Мне приходилось бывать на советско-китайской границе
по приглашению наших пограничников, которые рассказывали, что между населением пограничных районов поддерживались некоторые связи: велась оживленная торговля, был налажен культурный обмен. В то время пограничные власти разрешали китайскому населению косить траву, заготавливать дрова, ловить рыбу и др. Возникавшие вопросы разрешались в обстановке взаимопонимания.

Осенью 1968 года обстановка стала меняться. В приграничных районах китайцы стали проводить учения, отрабатывали атаки в направлении границы СССР.

В марте 1969 года китайские власти организовали вооруженную провокацию на советско-китайской границе на реке Уссури в районе острова Даманский.

2 марта 1969 г. китайский отряд перешел государственную границу.
По пограничникам был открыт внезапный огонь из автоматов и пулеметов.

Начальник погранзаставы старший лейтенант И. Стрельников поднял заставу в ружьё и прибыл к месту нарушения границы. С китайской стороны ударила артиллерия и минометы. Лишившись своего командира, пограничники не дрогнули и приняли неравный бой. Его возглавил командир отделения сержант Ю. Бабанский. Воины мужественно сражались до подхода подкрепления. О событиях у пограничного пункта Нижне-Михайловки стало известно на соседней заставе.

Начальник заставы старший лейтенант Бубенин с группой пограничников поспешил на помощь товарищам. Взрывом оглушило и контузило офицера Бубенина. Превозмогая боль начальник заставы умело руководил боем.

Надо сказать, что пограничникам помогали местные жители.
Так братья Авдеевы на санях вывозили раненых, доставляли боеприпасы. Врач больницы В. Фисенко, медицинская сестра М. Петрух и др. оказывали медицинскую помощь. Жена начальника заставы помогала врачу делать перевязки. В связи с угрозой возможных действий со стороны китайцев наша часть была приведена в боевую готовность. Для усиления были переброшены несколько подразделений из наших западных регионов.

С 5 на 6 марта 1969 г. личный состав одной из рот части был поднят по тревоге. Приступил приказ на обеспечение правительственной связью высшего руководства в боевых условиях.

Моему хорошему товарищу старшему лейтенанту Козерову Николаю Владимировичу была поставлена конкретная задача. Офицер получил боеприпасы, оружие, продукты, карты с нанесённой обстановкой и в составе трех станций выехал в район боевых действий. Старший лейтенант
Козеров Н.В. расставил станции по точкам, а сам со своей станцией отбыл
в район п.г.т.  Иман (Дальнереченск) в укрепрайон мотострелковой дивизии. В тот период в Приморье стояла неустойчивая погода. Ночью – мороз до минус 10 градусов, а днём солнце, что способствовало распутице и усложняло выполнение боевого задания.

На место назначения старшего лейтенанта Козерова Н.В. прибыл в час ночи 6 марта 1969 г. На сопку взобраться нельзя, так как дорога на подъём была очень разбита танками и БМП. Пришлось в полной темноте искать подходящую площадку для развертывания станции.

Такое место удалось найти, но уверенности в прохождении связи с данной точки не было. К счастью в труднейших условиях станция была развернута и связь установлена. Личный состав приложил все свои силы, умение, старание для выполнения задачи.

Через два дня от командира батальона подполковника Румянцева поступило распоряжение на переприём пяти каналов со станции Министерства обороны. Станцию министерства обороны на сопку вытащили БМП.

Старшему лейтенанту Козерову пришлось искать кабель для переприёма пяти каналов. Кабеля не было, а расстояние до зимних квартир 408 км. Что делать? Узнав от начальника прибывшей станции, что ранее их батальон был кабельным и весь кабель был сдан на склад, Козеров В.Н.
по городским сетям выходит на дежурного по батальону, объясняет сложившуюся обстановку и получает разрешение на необходимое количество кабеля.

По прибытии станции Министерства обороны на точку из-за неопытности начальника станции связь не была установлена. Истекало время готовности, и тогда офицер штаба округа по служебной линии обратился к старшему лейтенанту Козерову В.Н. оказать помощь молодому офицеру. При проверке Козеров обнаруживает, что в спешке начальник станции забыл подключить кабели от передатчиков и приемников, а также большое отклонение в градусах параболы. Быстро устранив недостатки офицеры установили связь. В это время прибыла машина с кабелем, который был в очень плохом состоянии, особенно муфты. Личному составу пришлось быстро привести его в порядок, а это около четырех километров, да ещё самим надо проложить пять линий. Прокладывать пришлось в тяжёлых условиях: овраги, грязь, большие заросли, переходы через дороги, где проходят танки и БМП. С поставленной задачей личный состав справился и приступил к боевому дежурству. За два месяца боевого дежурства не было ни единого срыва связи.

Обстановка в это время на границе осложнилась. Китайцы ввели на остров Даманский регулярные войска: артиллерийский дивизион, минометные батареи. Численное превосходство нарушителей в живой силе
и огневых средствах вынудило наше командование ввести в бой подкрепление.

В ночь на 15 марта 1969 г. крупный отряд китайских налетчиков ринулся на остров Доманский. Китайцы рассчитывали сходу сломить оборону защитников острова. Бой был очень тяжёлым. Против наших пограничников действовала регулярные части, поддерживаемые с берега многочисленными боевыми точками.

В один из дней по китайским провокаторам был нанесен сокрушительный удар системой «Град». Натиск китайцев прекратился.

Мне пришлось побывать почти на всех точках, узлах связи и обслуживать культмассовыми мероприятиями личный состав: доставка почты, демонстрация кинофильмов, фотографирование личного состава, подготовка материала об участниках этих событий.

На точке старшего лейтенанта Козерова В.Н. был всегда образцовый порядок, выставлена охрана, личный состав на боевом дежурстве. Сам офицер был всегда подтянут, в любых ситуациях сохранял выдержку и бодрое настроение, что передавалось подчинённым. Он умел предвидеть ход событий, отлично знал технику связи. Личный состав, возглавляемый им, успешно выполнил боевую задачу по обеспечению Правительственной связью. 20 апреля 1969 г. поступило распоряжение о прекращении связи и подразделения вернулись на место постоянной дислокации.

В настоящее время я занимаюсь общественной работой, являюсь членом ветеранской организации ЖКП «Центральное» и членом ветеранской организации войсковой части А-2647 войск правительственной связи
г. Ровно.

 

 

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: