DSC00823Генерал- майор Угловский  П.Ф.

Первый начальник Войск ПС

В плеяде прославленных руководителей наших частей и войск особое место занимает первый начальник Управления войск правительственной связи генерал-лейтенант Угловский Павел Федорович.

3 июля 1902 года в деревне Малый  Межник  Оршанского уезда  Могилевской губернии  в малоземельной крестьянской семье Федора Романовича и Евгении Романовны  Угловских родился сын Павел. Кроме Павла у них был старший сын-Виктор.

В 8 лет Павел поступил в церковно-приходскую школу в селе Слободка, что в 3-х километрах от родного дома, после окончания  которой продолжил учебу  обучение в Копысской школе второй ступени.  Во время обучения в школе Павел часто бывал у своего дяди Василия Романовича, телеграфиста на железнодорожной станции Копысь. Павел старался  выкроить время и забежать к дяде, чтобы прочитать книги по телеграфии. Так началось его увлечение телеграфной связью, переросшее в необходимую жизненную потребность.  После окончания школы в 1920 году он поступил на курсы телеграфистов на  той же станции Копысь, где заметно выделялся среди товарищей  и  проявил способность к самостоятельной работе на телеграфном  аппарате. Павлу предложили подменить заболевшего  телеграфиста – и он оправдал доверие, отлично справившись  с порученными обязанностями, после чего был зачислен в штат станции Орша.

 DSC00824

В 1922 году  его вызвали в Могилев на сборы “всеобуча “ по подготовке допризывников, где Павла  обучали военному и железнодорожному делу. По всем предметам он получил оценки  “ отлично  “.  В 1924 году  Павел был призван Оршанским военкоматом  на военную службу и направлен в роту связи 2-й Белорусской  стрелковой дивизии, как красноармейца, имеющего среднее образование.

В 1925 году по разнарядке  военного округа его направили на командные курсы военного голубеводства. Среди обучающихся курсантов,  только один Павел был красноармейцем срочной службы, а все остальные занимали должности начсостава. После окончания курсов, в  августе 1925 года его назначают на должность начальника опытной  военной станции голубеводства  пограничного округа ГПУ Белоруссии.

Женился Павел Федорович в 1926 г. на девушке из своей деревни Кате Масалковой, с которой они вместе ходили в одну школу и дружили с детства.  Взяв отпуск, Павел  приехал в Межник, чтобы расписаться с любимой девушкой. Это событие отметили скромно в кругу семьи. По окончанию отпуска, молодые поместили свои пожитки в обычную плетеную корзину и уехали в Заславский погранотряд,  куда Павел был назначен на должность помощника начальника команды связи. Екатерина оказалась порядочной, трудолюбивой и заботливой женой и сумела создать благоприятную семейную обстановку, позволившую Павлу Федоровичу сосредоточиться на военной службе.

DSC00825

 В 1928 году  его назначают начальником команды связи соседнего Плещеницкого погранотряда,  откуда вскоре,  Павел Федорович,  как один из перспективных специалистов,  был  направлен в Киевскую военную школу связи РККА. После окончания курсов, его назначают инспектором отделения связи Управления погранвойск Белоруссии,  Эта, казалось бы,  невысокая должность сыграла важную роль в его судьбе т.к. по долгу службы ему приходилось бывать во всех пограничных отрядах  округа  и  видеть нелегкие условия  несения службы в глухих, удаленных и заболоченных районах Белоруссии. Он лично убеждался в острой необходимости иметь качественную и надежную связь с пограничными заставами.

!934 год ознаменовался для П.Ф. Угловского тем, что его направляют на академические курсы технического усовершенствования при Ленинградской электротехнической академии, где он получил знания по общей военной тактике, организации связи  и радиотехнике,  а также  глубже овладел такими предметами , как электротехника, телефония, телеграфия и линейное дело.  После окончания курсов  Павла Федоровича назначают начальником технического отдела Московской пограничной школы связи, где он провел большую работу по развитию учебной базы и сооружению специального полигона, что помогло обучению и подготовке специалистов связи погранвойск.

Как опытного  руководителя, знающего специфику пограничной службы, в 1937 г. П.Ф.Угловского перевели в Главное управление пограничных войск НКВД СССР на должность начальника отделения  отдела связи, а через год он становится начальником отдела связи.   На  этой должности в 1942 г. Павлу  Федоровичу  было присвоено воинское звание – генерал-майор войск связи и  он  продолжал службу до 1943 г.

В январе 1943 г. генерал Угловский  возглавил войска правительственной связи. В это время органы и войска специальной связи обеспечивали телефонную связь фронтов и армий со Ставкой Верховного Главнокомандования.  Они входили в состав действующей армии,  выполняя задачи по связи и одновременно сражались с фашистскими  захватчиками на всех фронтах от Черного до Баренцева морей, а на завершающем этапе и в войне с Японией на Дальнем Востоке.

Мобилизовав   все свои силы, знания и  накопленный опыт,  Павел Федорович  проводил большую работу по формированию первых пяти полков и 12 отдельных батальонов  правительственной связи, которое проходило на базе передаваемых из Главного Управления связи Красной Армии 135 отдельных рот связи. Здесь еще более раскрылся его талант как руководителя, обладающего большим опытом организации связи. Сформированные части войск ПС в 1943 г. приняли участие в битве на Курской дуге, где получили свое боевое крещение. С этого времени началось их восхождение к вершине боевой славы, а правительственная связь утвердилась как надежное средство управления войсками.

В 1944 г. за умелое руководство войсками правительственной связи П.Ф. Угловскому присвоено воинское звание генерал – лейтенант войск связи.

Заслуги  Павла Федоровича оценены по достоинству   и отмечены Родиной. В1943 г. он награжден первым боевым орденом  Красной звезды, в 1944 г. —  двумя орденами Красного Знамени, в 1945 г. – орденом Суворова 2-й степени и орденом Отечественной войны 1-й  степени, в 1952 г. —  орденом Ленина, в 1954 г. – третьим орденом Красного Знамени. Кроме того, в 1941 г. он награжден почетным знаком  “ Заслуженный работник НКВД “, а в 1957 г. –  нагрудным знаком  “Почетный сотрудник госбезопасности “, а также многими медалями.

После окончания  ВОВ  части войск ПС продолжали эксплуатировать линии правительственной связи на территории стран  Восточной Европы. Генерал Угловский часто выезжал в войска, несущие службу за границей, и лично контролировал состояние линий правительственной связи. Он постоянно интересовался условиями жизни и  службы  личного состава подразделений, постоянно оказывая   помощь в  улучшении жизни и быта военнослужащих и членов их семей.

В 1959 г. генерал —  лейтенант П.Ф. Угловский ушел на заслуженный отдых, прослужив только в войсках ПС  16 лет, отдавая всего себя службе Родине, народу и его Вооруженным силам.  После ухода в запас он продолжал передавать свой опыт и знания молодому поколению радиолюбителей, будучи избранным,  в Московский районный комитет ДОСААВ г. Москвы председателем секции радиосвязи.

В 1975  Павел Федорович скончался и похоронен на Введенском кладбище г. Москвы.

Жизнь и воинский долг генерала Угловского П.Ф.- яркий пример беззаветного служения своей Родине.

 

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: