Остаемся в строю. Касперович А.Г.

Ветеранские будни.

За полвека  со дня основания нашей части в ее рядах получили прочную армейскую закалку тысячи офицеров,  прапорщиков, сержантов и солдат. Многие из них уволившись в запас, как и я, остались жит в Забайкалье, поддерживают тесную связь с родным воинским коллективом, активно участвуют в работе совета ветеранов части.
Совет ветеранов, а его с 2005 года возглавляет подполковник  запаса Виктор Михайлович Кусков, установил контакт с командиром части полковником В.И.Люлихиным, его заместителем  по воспитательной  работе полковником И.В.Лесковым.                                                                                          Вот и на  50-летие  части прибыли почти все ее ветераны, проживающие в Чите и пригороде. Были среди них и те, кто когда-то проходил  здесь срочную службу, как Михаил Васильевич Константинов. Ныне он доктор исторических наук, профессор, проректор по науке Забайкальского государственного  гуманитарно-педагогического университета, научный редактор  «Энциклопедия Забайкалья»  В президиуме юбилейного собрания можно было видеть ветеранов части полковников в отставке Владимира Григорьевича  Лямина,  Сергея Гавриловича Клепикова, майора в отставке Степана Сергеевича  Бажана, капитанов в отставке Юрия Степановича Яшенко, Владимира Павловича Чубенко. Многие ветераны в честь юбилея части отмечены ценными подарками, почетными грамотами. Было организовано их фотографирование при развернутом Боевом знамени части.
Командование и совет ветеранов организовали сбор материалов и фотографий. Оформили альбом, в котором на снимках отражены жизнь и боевая учеба личного состава части за50 лет. В строю ветеранов можно было увидеть участников Великой Отечественной войны старших прапорщиков в отставке Василия Ивановича Шульгу, Николая Максимовича Макасина, тружеников тыла Веру Александровну Тутак,  Геннадия Афанасьевича Шангига, участников боевых действий в одной из «горячих точек» старшего прапорщика Анатолия Николаевича Анисимова.
Многие ветераны части, которые помоложе,  успешно трудятся в различных организациях и на предприятиях Читы. Это Василий Внуков,  Вячеслав Лайкин, Виктор Гордеченк, Нафик  Бакиев, Рафик Давыдов, Иосиф Цоклан.
Сред и офицеров и прапорщиков, проходивших службу в настоящее время, усть такие, кто продолжает дело своих отцов. Это уже сложившиеся династии защитников Отечества Саулиных, Парфенвых,  Глуховых,  Лайкиных,  Коровкиных,  Полосковых, Тимошенко,  Шмоновых, Шелодаевых. Вот например, братья капитаны Юдицкие. У каждого за плечами по13 лет военной службы. А их отец прослужил в части 18 лет.
В далеком 1961 году после службы в Группе советских войск в германии к нам в часть прибыл старший лейтенант Юрий Ященко. Ныне Юрий Степанович Ященко  — один из уважаемых ветеранов нашего воинского коллектива. Он часто встречается с молодыми воинами, рассказывает,  какой была часть в те годы, какие выполняла задачи.
Среди  активистов совета ветеранов и мои земляки-забайкальцы:  подполковник в отставке Владимир Владимирович Федотов,  майор в отставке Александр Александрович Пастухов, старший прапорщик в отставке Павел Тимофеевич Климов и наши женщины – служащие Российской армии Софья Мордуховна  Клименко, Тамара Владимировна Тимошенко, Ирина Павловна Василенко. Вот уже  30 лет трудится библиотекарем Ольга Мартыновна Волошина.  В плане совместной работы командования части и ее совета ветеранов немало интересных мероприятий на весь год. Это встречи с фронтовиками  и  вечера отдыха, чествование юбиляров и оказание помощи нуждающимся, напутствия молодым воинам в день принятия военной присяги и обмен опытом с городскими ветеранскими организациями.
Забота о ветеранах военной службы стала доброй традицией командования нашей части.

И снова май,

и снова День Победы,

И снова вспомним о былом,

И фронтовая стопка — не помеха

За ветеранским  дружеским столом.

Подполковник в отставке Анатолий Касперович, ветеран части, внештатный корреспондент.

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: