DSC00777

 Полковник в отставке  Каргашов Михаил Иванович

 С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВСПОМИНАЮ

 Каргашов Михаил Иванович 1938 года рождения, выпускник Московского пограничного военного училища 1961 года. Начал военную службу в пограничных войсках в Ленинградском военном округе. В 1971 году окончил Военную академию связи и продолжил службу на должностях: начальника узла, начальника штаба отдельного батальона, командира батальона, и в 1979 году прибыл в отдел войск ПС в ДВО на должность заместителя начальника штаба округа.

2014-05-08 19-33-37 Книга воспоминаний Cабуров.docx - Microsoft Word
Выпускникам 1961 г. на память об учёбе и службе в МПВУ

 Становление офицеров штаба было затруднено тем, что спецификой работы не обучают ни в институтах, ни в академиях. Поэтому этой работе большое внимание уделялось на всевозможных сборах проводимых,

как штабом войск правительственной связи, так и непосредственно в отделах войск ПС в военных округах. Так в отделе ПС в ДВО ежемесячно проводились штабные тренировки по вопросам: планирование ПС
во фронтовых операциях; организация службы войск; планирование боевой подготовки и другим вопросам служебной деятельности.

Особое место в подготовке офицеров штаба занимал вопрос применения средств связи,
и практическая работа на них проводилась ежемесячно. Это позволяло офицерам иметь высокую классность, а таким как, Д. Кривко, В. Овчаренко, Б. Лосеву, А. Григорьеву, А. Хныченко быть мастерами связи. Высокий уровень профессионализма позволял грамотно и быстро находить решения по вопросам организации связи. Так на одном из учений качество каналов не обеспечивало их закрытие, и офицеры отделения организации связи предложили и практически обеспечили выполнение задачи по связи, разнеся передачу и приём по двум каналам.

2014-05-08 19-34-30 Книга воспоминаний Cабуров.docx - Microsoft Word

На курсах в в/ч 28683, г. Воронеж, 1973г.

 Высокий уровень профессионализма позволял грамотно и быстро находить решения по вопросам организации связи. Так на одном из учений качество каналов не обеспечивало их закрытие, и офицеры отделения организации связи предложили и практически обеспечили выполнение задачи по связи, разнеся передачу и приём по двум каналам.

С благодарностью вспоминаю о том, что моими командирами и начальниками были такие офицеры как, Маринин В.П., Грошев Н.Ф.,  Веселов Ф.В., Лазарев Ю.В. с высоким чувством ответственности, преданные воинскому долгу, настоящие профессионалы. Под их началом стали проводиться учения войск с развёртыванием разветвленной системы связи. Строительство тропосферной линии производилась силой трёх батальонов  от Новокиевского Увала в Амурской области до Находки в Приморском крае. Создавались мобильные группы для обеспечения связью на острове Сахалин. Такие учения проводились почти ежегодно. На них были задействованы все подразделения управления частей: штабы, политические отделы, службы тыла и технических частей. Личный состав получал навыки действовать
в обстановке приближенной к боевой.

2014-05-08 19-35-41 Книга воспоминаний Cабуров.docx - Microsoft Word

Участники штабной тренировки, организованной в/ч 31602  

 Особое внимание уделялось учениям с отработкой вопросов мобилизационного развёртывания. Этим учениям предшествовали штабные тренировки по теоретическим вопросам с проверкой материального обеспечения. На учения отводилось два-три дня с выходом подразделения в полевые условия и размещением по вновь сформированным частям с отработкой всех вопросов управления и боевого обеспечения.

Для управления частями использовалась как закрытая, оперативная, так и кодированная связь. Обычно офицерский состав на учениях практиковался выполнять обязанности вышестоящих начальников. Кроме вопросов боевой подготовки большое внимание уделялось проведению мероприятий по укреплению воинской дисциплины.

Проходя службу в в/ч 16662 (г. Уссурийск) в период перестройки, командованием части принимались всевозможные меры по укреплению воинской дисциплины, сплочению воинских коллективов. Одной из таких мер была изменение процедуры приёма присяги молодым пополнением, у памятника Виталию Боневуру.

Предварительно перед личным составом выступали работники горкома комсомола, зачитывались выдержки из писем посетителей памятника, были организованы просмотры кинофильмов, о героических днях становления Советской власти на Дальнем Востоке. Сама обстановка принятия присяги у памятника герою гражданской войны, на мой взгляд, подтягивала и дисциплинировала личный состав. По отзывам подчиненных, солдат, сержантов, офицеров части этот день произвел на них неизгладимое впечатление, заставлял невольно сравнивать себя, свои поступки, взгляды, отношение к ратному делу с подвигами героев тех далеких незабываемых времен. Большое внимание уделялось проведению спортивных соревнований по различным видам спорта на первенство подразделений, части
и в заключении – спартакиада войск. А проведение соревнований по боевой подготовке на лучшего по профессии значительно повышало боеготовность подразделений и части в целом.

2014-05-08 19-36-21 Книга воспоминаний Cабуров.docx - Microsoft Word

2014-05-08 19-37-02 Книга воспоминаний Cабуров.docx - Microsoft Word

2014-05-08 19-41-23 Книга воспоминаний Cабуров.docx - Microsoft Word Приведение к военной присяге нового пополнения, в/ч 16662 г. Уссурийск, 1986 г.:

Проводимая работа командованием, офицерским составом войсковой части 16662 способствовала по держанию высокой боевой готовности, что позволяло успешно выполнять задачи по обеспечению связью. Я доволен тем, что в результатах, достигнутых  подразделениями и частью в целом, есть и малая доля моего труда.

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: