DSC01990

Полковник в отставке Лазарев Ю.В.

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ

В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ.

 

Конец 1979 года ознаменовался тем, что я был вызван в Москву для собеседования по случаю назначения на вышестоящую должность.
А 21 января 1980 г. уже был назначен на должность начальника штаба войск правительственной связи в Дальневосточном военном округе.

Короткие сборы в Северной группе войск, прощание с сослуживцами, друзьями и в зимнюю пору выезд к новому месту службы в г. Хабаровск. После тёплой погоды в Польше, первое впечатление по прилёту в Хабаровск было просто удручающее т.к. меня и мою семью встретил сильный мороз и поземка, которая переметала дороги, что, создавало трудности в её преодолении на автомобиле. Мне была выделена квартира бывшего начальника штаба войск Грошева Н.Ф., который был переведен в Орловское училище, но его семья ещё оставалась в Хабаровске, поэтому временно пришлось разместиться в посёлке Горького.

На следующий день я прибыл в штаб ДВО, где размещалась войсковая часть 31602 – отдел войск правительственной связи в ДВО, и представился начальнику войск правительственной связи в ДВО полковнику Маринину В.П., а он, в свою очередь, представил меня другим заместителям и офицерам отдела. Кроме меня, как начальника штаба, в те годы заместителями были: полковник Глагольев А.С. заместитель по политической части – начальник политотдела, полковник Царьков А.Н. заместителем по технической части, полковник Сарнацкий В.Е. – начальник тыла.
Вот в таком составе командования войск и началась служба на Дальнем Востоке. Моим заместителем был подполковник Каргашов М.И., очень грамотный, добросовестный и исполнительный офицер, отлично знающий наши войска на Дальнем Востоке, умеющий чётко организовать работу штаба, как по планированию связи на различных мероприятиях,
так и в повседневной жизни. Именно ему я, до настоящего времени, благодарен за помощь в знакомстве с составом частей, выполняемыми ими задачами и характеристикой офицерского состава отдела и командования частей.

В состав войск правительственной связи в ДВО в 1980 году входили следующие части:

войсковая часть 16662 (г. Уссурийск), командир – полковник Бугров О.Г.;

войсковая часть 35657 (г. Хабаровск),  командир – подполковник Майоров З.Ф.;

войсковая часть 34116 (г. Хабаровск), командир – подполковник Литовченко В.И.;

войсковая часть 32505  (г. Белогорск), командир – подполковник Кабацкий С.И.;

войсковая часть 44334 (г. Белогорск), командир – подполковник Миргородский Ф.П.

Основная часть личного состава войсковой части 31602 входила в штаб, который состоял из отделения организации связи, отделения боевой подготовки, офицера по мобилизационной подготовке и секретной части.

Отделение организации связи возглавлял подполковник Д. Кривко, в совершенстве знающий боевые свойства всей техники связи, состоящей на вооружении частей, умеющий организовать работу своих подчиненных по планированию и организации связи при выходе пунктов управления войсками ДВО для выполнения задач. Умел четко поставить задачу, как своим подчинённым, так и разъяснить порядок выполнения задачи, подчинённым отделу частям. Единственным, по моему мнению, недостатком этого офицера была ненужная торопливость и излишняя говорливость.
Его речь, порой, опережала мысли или «язык мой – враг мой «, что иногда ему просто вредило. В это отделение входили: офицер по дальней связи – капитан А. Коваль, по радиорелейной и тропосферной связи – майор Г. Велюжинец, офицер по радио и спутниковой связи – майор А. Хныченко и офицер по безопасности связи и спец. аппаратуре майор В. Овчаренко.

Отделение боевой подготовки возглавлял подполковник Власов Г.А., мой однокурсник по Академии связи. Это был грамотный, исполнительный и вдумчивый офицер, отлично знал боевые возможности частей и всегда принимал деятельное участие на различных мероприятиях и учениях. Умело готовил руководящие документы по боевой подготовке частей и своевременно контролировал их выполнение. В состав отделения входили старшие офицеры: подполковник Н. Цыганов – активный офицер, но не любил готовить документы по боевой подготовке, хотя, при своевременном контроле со стороны старших, выполнял их достаточно качественно. А вот в проверках личного состава и офицеров частей принимал активное участие, хорошо знал службу войск; начальник химической службы майор И. Погребной, отлично знал свою специальность, своевременно и качественно отрабатывал планирующие документы, и постоянно оказывал помощь командованию частей по обучению личного состава; начальник физической подготовки капитан В. Кравченко, умеющий своевременно и качественно обеспечить подготовку сборной команды, по культивируемым видам спорта, знал ведущих спортсменов частей, умело организовывал и проводил соревнования по различным видам спорта на первенство наших войск в ДВО и на соревнованиях в войсковой части 32152 (г. Москва). Подполковник П. Максимов в отделе зарекомендовал себя только с положительной стороны и выполнял свои обязанности качественно
и предельно собранно, отлично знал документы по мобилизационной подготовке, своевременно отрабатывал планирующие документы.

В связи с тем, что я ограничен рамками лимита, да простят меня другие офицеры отдела, высказаться обо всех не представляется возможным. Однако, отмечу, что отлично помню офицеров политотдела, таких как подполковник В. И.Усанов ., подполковник В. Е. Кваша, майор Осипов, майор Ильиных, капитаны Кошелев, В. Дронцев, группы кадров – подполковник Е. Гавриленко, майор В. Канищев и капитан А. Шаметько, технической части – майор А. Морозов, майор Г. Малюгин, майор Макаров, капитан Кондратенко, тыла – капитан В. Дробяско. Все они были на своих местах и добросовестно выполняли свои обязанности.

Очень жалею, что мне мало пришлось служить при В.П. Маринине, но я на него несколько обижен тем, что при вступлении в должность он не представил меня ни командующему округа, ни начальнику штаба и даже начальнику связи округа, с которым мне в дальнейшем приходилось постоянно взаимодействовать при выполнении задач по связи на различных мероприятиях округа. Все это создавало определенные трудности в начальный период освоения мной должности начальника штаба войск ПС в ДВО. И мне самому приходилось искать случая, чтобы представиться командованию округа. А через полгода полковник Маринин В.П. был переведён к новому месту службы, и ему на смену прибыл полковник Веселов Ф.В., с которым мне приходилось служить в СГВ. В работе он постоянно прислушивался к мнению своих заместителей, офицеров отдела, как в повседневной жизни, так и на мероприятиях по организации и обеспечению правительственной связи командованию округа
и Министерства обороны, в период его пребывания на Дальнем Востоке.

Хочу отметить слаженность в работе и постоянное, чёткое взаимодействие с ОПС КГБ СССР по Хабаровскому краю и лично с его начальником — полковником Будниковым В.С. и его заместителем подполковником Лызак Н.Ф. Все вопросы взаимодействия с ними решались быстро и слаженно. За время моей службы на Дальнем Востоке, только один раз вспоминается случай, когда командующий приказал мне установить ВЧ аппарат, вновь назначенному командующему ПВО в стационарных условиях, а эти вопросы решались абонентской службой ОПС. К сожалению, они своевременно не сработали, а «фитиля» пришлось получать мне, будучи начальником войск, т.к. командующий сказал, что он знает только одного начальника войск ПС.

Хотелось бы уделить внимание командирам частей и их заместителям. За время прохождения службы в должности начальника штаба, а затем начальника войск, все командиры частей получили продвижение по службе:

командир войсковой части 34116 (г. Хабаровск) подполковник Литовченко В.И. стал командиром войсковой части 16662 (г. Уссурийск), а впоследствии начальником штаба войсковой части 31602;

командир войсковой части 32505 (г. Белогорск) подполковник Кабацкий С.И. в дальнейшем был назначен командиром части в Афганистане, а затем командиром полка в Ровно;

командир 44334 батальона подполковник Миргородский Ф.П. был назначен на должность командира бригады в ЗабВО;

начальник штаба 44334 батальона майор Бочтарёв А.И. переведен на должность командира 34116 батальона;

начальник штаба войсковой части 35657 майор П.В.Лесик назначен НШ в Уссурийск;

начальник штаба в/ч 34116 майор М. Хмельниций назначен на должность командира батальона, а в дальнейшем командиром войсковой части 16662.

Все это говорит, о хорошем кадровом составе войск и должной подготовке офицерского состава.

Значимым событием в жизни войск ПС в ДВО было объединение войсковых частей 35657 и 34116 (вновь созданное подразделение сохранило условное наименование в/ч 35657), что качественно улучшило управление при выполнении мероприятий по обеспечению связи и не создавало негативной обстановки между подразделениями, которые находились на одной территории в п. Горького. Командиром части был назначен подполковник З.Ф. Майоров.

Еще одним событием в жизни наших войск в период 1985-1986 г. было формирование новой части в Комсомольске – на Амуре. Строительство этого объекта началось задолго до формирования части. В начальный период, контроль хода строительства проводил ОПС КГБ по Хабаровскому краю, а затем, эти функции были переданы в ведение Начальника войск ПС в ДВО.
И командованию войск неоднократно приходилось выезжать туда на контроль. Больше того, ход строительства «Центра» контролировался Командующим войсками ДВО, с которым нам так же приходилось вылетать в Комсомольск – на Амуре. Начальником радиоузла был назначен подполковник Игнатенко С.В., начальником штаба майор А. Кожухарь,
заместитель по политчасти майор В. Вализловский. Примерно в это же время, Москвой было принято решение о переподчинении войсковой части 31602 ВЧ станций при пограничных отрядах. А один узел правительственной связи из состава войсковой части 35657 был передислоцирован в Южно-Сахалинск. Таким образом, в 1986 году войска правительственной связи в ДВО состояли из двух полков, радиоцентра, двух батальонов и девяти стационарных ВЧ станций в погранотрядах Дальневосточного пограничного округа. Это был самый крупный отдел в войсках правительственной связи КГБ СССР бывшего СССР, размещенный на территории Дальнего Востока от Южно-Сахалинска и Комсомольска – на Амуре на Востоке, до Уссурийска на юге и Белогорска на западе,
что создавало большую нагрузку на командование войск и офицеров отдела по управлению частями и контролем за ходом боевой подготовки.
В 1984 году полковника Веселова Ф.В. и меня вызвали в Москву, т.к. первый переводился на должность в войсковую часть 32152, а мне предложили должность начальника войск ПС в ДВО. К этому времени по выслуге лет уволился заместитель начальника отдела по технической части полковник Царьков А.Н., а на его место был назначен подполковник Колбычев.
Я считаю, что это был случайный человек в отделе, который выдвинут на эту должность командованием одного из радиоцентров, ради избавления от последнего, а кадровый аппарат управления этого не усмотрел. Но Колбычев быстро понял, что эту должность ему не освоить, и вскоре был переведен на новое место, с меньшим объёмом работы.
Вскоре после получения приказа о моем назначении на должность командира в/ч 31602, в Хабаровск прибыл начальник штаба войсковой части 32152 (г. Москва) генерал-майор Беда А.Г., с которым мне приходилось служить в СГВ. Он оказал большую помощь в моём становлении и одновременно представил меня командующему войсками ДВО генерал-полковнику Язову Д.Т., начальнику штаба округа генерал-лейтенанту Моисееву М.А. и начальнику связи округа генерал-майору Кривченко Г.И.

Всё это сыграло положительную роль в обеспечении взаимодействия с войсками ДВО при проведении мероприятий по обеспечению связью командования округа. Работа отдела и частей проходила в соответствии с планами, командование войск также работало слаженно, только несколько обособленно вел себя Глагольев А.С., ибо пытался поставить себя выше других заместителей и не прислушивался к мнению офицеров. Это создавало нездоровую обстановку, как в отделе, так и в частях, командиры которых высказывали на него неоднократные жалобы.

Приведу один пример:
нам необходимо было решить вопрос о замещении должности начальника штаба войсковой части 31602, и я предложил назначить на эту должность ЗНШ подполковника Каргашова М.И., отлично знающего специфику штабной работы, умеющего спланировать и организовать проведение мероприятий, как в повседневной жизни, так и на учениях войск. С этим предложением все заместители согласились, а Глагольев А.С. был против этой кандидатуры. Однако, представить веских подтверждений своему мнению не смог, и, из-за принципа, отказался подписывать представление. На мой взгляд, это была неправильная позиция и политика, принятая в в/ч 32152 т.к. нарушался основной принцип устава – командир является единоначальником. И интересно то, что подписывал представление командир, устав как бы не нарушался, а заместитель по политической части ставил просто свой «крючок», но без него кадры войск назначений на вышестоящие должности не делали. Все дальнейшие убеждения Глагольева А.С. положительных результатов не дали, и тогда на должность начальника штаба был рекомендован командир войсковой части 16662 (г. Уссурийск) В.И. Литовченко, а на его место Каргашов М.И. Скажу откровенно, после очередной выходки начальника ПО мне пришлось позвонить начальнику политотдела войск правительственной связи
КГБ СССР генерал-майору Ушакову К.И. и попросить переместить товарища Глагольева на другую должность. Нужно отдать должное Константину Ивановичу, он прислушался к моему мнению, и Алексей Сергеевич вскоре был переведен на должность, не связанную с работой с личным составом. Заместителем по политической части – начальником политотдела был назначен Кузнецов В.Н., очень чуткий, грамотный политработник, умеющий найти общий язык с любой категорией военнослужащих, от рядового до начальника войск.

А теперь, отвлечёмся немного от службы и вспомним об отдыхе.

В Хабаровске, Комсомольске – на Амуре, Уссурийске, Владивостоке, Благовещенске и их окрестностях много интересных исторических мест, которые постоянно посещались нашими офицерами и прапорщиками. Мы активно занимались спортом, болели за хоккейную команду Хабаровска, постоянно ходили на стадионы и спортивные площадки, где проходили различные мероприятия, выезжали коллективом для сбора ягод и грибов, но особенно все любили выезды на рыбалку. Это было любимое увлечение многих как летом, так и зимой, но самые азартными рыбаками были И. Погребной, А. Морозов и Н. Цыганов, который даже отпуска брал зимой и неделями находился на рыбалке. Вспоминается случай на зимней рыбалке, когда на Амуре, в районе с. Князе-Волконского на льду собралось человек 80-90 рыбаков, и не было ни одного человека, который не поймал бы редкую амурскую рыбу АУХА. Сидя у лунок, мы услышали нарастающий разговор рыбаков и их активные действия. Это было что-то потрясающее т.к. некоторым повезло и они выловили экземпляры весом по 8-10 кг. А мне удалось выловить лишь 2-х по 1.2-1.5 кг. Но я и этим был очень доволен, ибо ловил и видел такую рыбу впервые.

Отдых, отдыхом, а служба продолжалась. Офицеры отдела и командование частей постоянно участвовали в планировании и обеспечении связи на учениях, при проверке отдела и частей комиссиями
в/ч 32152, инспекторского управления КГБ СССР в 1982 г., а 1986 г. нам пришлось впервые обеспечивать связь Генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачеву М.С. на мероприятиях Министерства обороны в ДВО.

Кроме мероприятий в округе, офицерский состав постоянно принимал участие на КШУ, проводимых по планам управления в Москве, в Орловском училище, на полигонах в Беларуси, в СаВО, а с утверждением штата управления на Дальнем Востоке в 1985 г. в Улан-Удэ и Чите. Всё это давало возможность офицерскому составу лучше осваивать должности и набираться опыта работы по обеспечению ПС командованию округа.

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: