Юрий Хомяков

Полковник в отставке Хомяков Ю.М.

Я горжусь службой в войсках Правительственной связи.

Я горжусь тем, что вся моя служба от курсанта Багратионовского ВТУ до полковника- командира полка прошла в войсках Правительственной связи. Не надо много говорить какое колосальное значение для безопасности страны имеет надежная и бесперебойная связь управления Вооруженными Cилами. Невозможно представить, чтобы эта связь отсутствовала даже полчаса. В этом наше отличие от связистов МО, на нас лежала огромная ответственность за выполнение задач государственной важности. Техническая оснащенность войск ПС была всегда лучше, чем в МО, подготовка офицеров на порядок выше. С восхищеним вспоминаю насколько продуманно был построен учебный процесс в нашем военном училище, окончив его и получив лейтенадские погоны технику мы знали в совершенстве, были полностью готовы к самостоятельной работе. Огромная заслуга в этом первого начальника училища генерала Орехова. Я часто вспоминаю своего курсового офицера капитана Коновалова. Бывший курсант кремлевского полка, выпускник нашего училища, всегда подтянут, чисто выбрит, немногословен и требователен.  Он научил нас простым правилам: не ныть, не скулить, быть четким, конкретным и физически выносливым. А как он выполнял строевые приемы с оружием! Это было завораживающее зрелище! Все курсовые офицеры были отличными спортсменами, многие мастера спорта. Я за все годы не видел ни одного из них в не подабающем виде, это было недопустимо. Красивые, сильные молодые ребята на которых мы старались быть похожими.

Свою офицерскую службу я начал в Алма-Ате в части. которой командовал подполковник В.Чесалкин. В командире мне нравилась прямолинейность, четкость, конкретность и скурпулезная проработка всех деталей по организации связи. Провокации на границе с Китаем были практически каждую неделю и нам приходилось развертывать на ПУ свои средства. Начальником штаба был (тогда еще майор) Ф.Волков. Слова этого человека я впитывал, как губка. Он мог одним словом выразить мысль, которая как в китайском иероглифе означала целую цепь событий. Узнав, что меня вдруг выбрали освобожденным секретарем комсомольской организации части, он сказал всего одно слово: — «Зря!» Этого слова мне было достаточно, чтобы менее чем через год вернуться на прежнюю должность начальника станции. После окончания Академии связи судьба опять свела нас вместе, полковник Волков был в должности НШ войск, а я был назначен НШ в одну из частей и стал его подчиненным. Академия дала хорошие знания в вопросах организации связи, но они были далеки от практических задач, которые решались в войсках. Ф.Н.Волков помог мне устранить пробелы в практических навыках и в короткий срок освоить все тонкости боевого применения узлов ПС на ПУ. Из всех командиров и НШ частей, с кем мне пришлось вместе служить, Ф.Н.Волков несомненно самая яркая личность. Прекрасный организатор связи и командир, способный принимать мгновенные продуманные решения. Как сказал про него один из офицеров ЦА приехавший с очередной комиссией в войска: «Он может и связь сделать, и выпить, и ба..у вы…ь и в карты выиграть». К чести Ф.Н Волкова он до сих пор «в седле» успешно руководит солидным предприятием, занимающимся телеоммуникациями, т.е своему связному призванию не изменил, находится в прекрасной физической форме, много двигается и путешествует.

Часто в одном человеке переплетаются казалось бы несовместимые качества. Вспоминаю начальника войск в ЮГВ полковника Малыхина. Человек колоссальной работоспособности и памяти, в одно мгновение, даже находясь в глубоком…нерабочем (усталом) состоянии, мог включиться, принять грамотное продуманное решение. Он то же дал мне памятный урок. Вызвал к себе, я приехал в другой конец Будапешта, и получил… хорошего нагоняя за нераспорядительность заместителя командира по тылу. Попытка возразить, сказать, что я недавно назначенный НШ, это не мой участок работы, он подчиняется командиру -привела к неожиданному уроку: «Командир может отлучиться из части, у него много других дел, он может, что-то не заметить, ты отвечаешь за боевую готовность и значит за всё!  Поставь дело так, чтобы без твоего участия ни один вопрос в части не решался. И никогда стрелки не переводи» Хороший урок, так и стал поступать, в звании капитана я проходил меньше года. Все последующие годы службы в должностях НШ и командира части, претензии руководства принимал на себя, не переводя начальствующий гнев на своих подчиненных. Ведь сказано: «У Чапая чапаевцы..», а если ты кого-то из своих подчинённых представил как «замуд…» тогда кто ты сам?

Приемником п-ка Малыхина в должности начальника войск стал полковник Калапов. Он отличался отличным знанием всех связных вопросов, был ислючительно тактичным, доброжелательным и душевным человеком. Такие разные люди на одинаковых должностях успешно решали большие ответственные задачи.

В одной из статей упоминался начальник войск Ю.М.Лизунов, я не могу сказать, что хорошо знал его, наша совместная служба протекала недолго, но опыт общения с ним оставил хорошее впечатление, неординарно мыслящий, быстро вникал в проблему и всегда был готов помочь, во всяком случае тормозом не был. В.В Лукьянов писал в своей статье «Задумка командира», что Ю.М.Лизунов без долгих раздумий помог в реализации идеи построить в части плавательный бассейн, выделив необходимое количество цемента. Получается, что бассейн, который до сих пор функционирует в части, без его помощи не был бы построен. Времена были советские, экономика плановая, просто так ничего не взять если фонды не выделены.

Приемником Ю.М.Лизунова в должности начальника войск стал полковник Опросичев. На московской инспекторской проверке, я уже в должности командира части, только через него мог оперативно решать вопросы на ТСУ, т.к отделение ОС было откровенным тормозом. В любой вопрос п-к Опросичев вникал мгновенно и также быстро проблема решалась. Часть получила по ТСП отличную оценку и это в немалой степени и его заслуга.

Мне, наверное, повезло в жизни, вокруг меня всегда было много интересных людей, прекрасных офицеров, хороших командиров, они сами того не зная были моими учителями. Мы по жизни не можем быть сладкими и безупречными, так же, как и люди, окружающие нас. Как нельзя вне пчелиной семьи рассматривать отдельную пчелу (тогда она становится просто мухой), так и нельзя по отдельным поступкам того или иного человека составлять мнение о системе в целом. Командиры были разные, а задача у всех была одна и решалась она профессинально. Хочется добрым словом вспомнить всех, с кем мы вместе служили, выполняли задачи, радовались успехам. Не все офицеры, которых я упоминул в этой статье сейчас с нами, но они в нашей памяти и они с нами.

Я желаю всем ветеранам доброго здравия, благополучия и твердого убеждения, что мы служили на благо своей страны и долг свой исполнили в полную меру!

С уважением, командир 48 отдельного полка правительственной связи  Хомяков Юрий Михайлович.  28 июля 2014 г.

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: