image

Полковник в отставке Овчаренко В.И.

Нужно ли гордиться службой в ВПС?

Статьи полковника в отставке В.В. Лукьянова «Кто нами командовал» и полковника в отставке М.П. Еронина «Размышляя над статьей полковника в отставке Лукьянова В.В. «Кто нами командовал» вызвали в моей душе бурю воспоминаний с оттенком огорчения и разочарования. Но как говорится – все попорядку.
Существует такое поверье, что жизнью человека управляют три силы: провидение, судьба и сила воли. И если сила воли и провидение объединятся, то могут победить судьбу. Из трех сил, только сила воли является управляющей, т.е. зависит от самого человека. Не знаю, оценивать себя не могу, но мне казалось, что я ,в достаточной степени, обладаю и силой и волей. Однако, судьбе было угодно распорядиться по своему.

Окончив с отличием Кемеровское военное училище связи, я был обманным путем направлен для службы в ВПС КГБ. Представитель Управления ПС в радужных красках описывал нам службу в элитных войсках ПС, сулил золотые горы. Говорил, что служить будем в больших городах и в основном на стационарных узлах связи. А мы, молодые офицеры, ему поверили. Нас переполняла гордость, что будем служить в ВПС КГБ хотя понятия о ВПС мы на тот период не имели. Эйфории поубавилось уже в Джанкое, где мне предстояла пересадка на Львовский поезд. Полупьяный майор – связист из ВПС ГСВГ поведал мне в какую отстающую часть (в/ч 16668) я направляюсь. Я не до конца ему поверил, но его рассказ меня насторожил. Прибыв в часть я убедился в правильности рассказа майора. Должности начальника радиорелейной станции Р-400 не было и меня направили в станционный батальон техником. Так я из отличника, волею судьбы, превратился в обычного, мало примечательного офицера. А сколько таких обманутых так не реализовали свои возможности? Не пробились в люди, а ведь они мечтали об этом, я знаю это по своим ребятам- отличникам: Мантула В. Домнин В. Юртаев А. Карасев В. И многим другим.
Вот когда я пожалел, что не согласился на предложение секретаря приемной комисси остаться служить в Сибирском ВО, с переводом через год в училище связи. На тот момент я был неплохим спортсменом, имел первый разряд по ручному мячу, хорошо плавал, стрелял, был в 1961 году участником 12-й спартакиады ВС. Конечно для Кемеровского училища я представлял интерес.
А вот в в/ч 16668 я оказался самым заурядным молодым офицером, слабо знающем технику ДС и станционную аппаратуру. Как молодому офицеру, в подразделении капитана Савельева А.В., мне поручили проводить все предметы по боевой и политической подготовке, да еще выбрали секретарем комсомольской организации подразделения. Сегодня я задаю себе вопрос, а что делали остальные старые ст. лейтенанты: Воронин А., Жидков В. Леднев, Осипов О ( правда Осипов О. проводил спецподготовку). Я понимал, чтобы выбраться из такого положения, мне нужно побыстрее изучить всю станционную технику. Я стал по ночам самостоятельно изучать ее и в этом мне помогли старшии товарищи. НШ полка майор И.К. Шкаровский и старший помошник НШ по ДС и СА майор Бульонков, которые раглядели во мне будущего специалиста связи.
Я уже освоил ДС , изучил аппаратуру СА +100 на отлично, как , вдруг без моего ведома меня переводят начальником станции Р-400 в третью роту капитана Вита. Из шести экипажей, только я один знал устройство Р-400 и мог на ней работать, остальные пять начальников были специалистами других видов связи. Но и тут мне не повезло, в 1965 году меня направили в ГСВГ. И попал я в хозяйство подполковника Коровкина Ю.К. т.е в 56 УПС в резервную станцию капитана Тюрина В.И. И тут я не терял времени, упорно изучал технику, готовился к сдаче экзаменов на классность и в этом мне помогал техник ДС старшина Гарусов В.Н. Крупнейший специалист в области ДС, в последствии начальник отделовской мастерской связи. В общем, мои дела стали налаживаться и я написал рапорт , чтобы мне разрешили поступить в институт, вот тут командир подполковник Коровкин Ю.К. и заявил мне- заберешь рапорт, завтра же будешь начальником армейского узла связи. Нонсес! Главная задача Ю.К. Коровкина, на тот момент была- держать хороших офицеров при себе и не пущать от себя.
В следующий раз, когда командиром 56 УПС был подполковник Грошев Н.Ф. то на мой рапорт о разрешении мне поступать в академию, Грошев Н.Ф. собственноручно написал.  «Отказать! Станция отличная, но не станция отличников». Так закончились годы поступления в академию. Я всегда стремился учиться, но «провидение», в своих тайных помыслах, в разные периоды моей службы в ВПС КГБ, посылало мне не мало разных испытаний. Будучи старшим офицером отдела ВПС ДВО, я учился на 4-м курсе Новосибирского института связи и был на сессии. Сессия была очень тяжелая, но я все сдавал в одну «калитку», как , вдруг меня отзывают из отпуска и посылат в командировку. Так появилась задолженность, но и это не все. Через некоторое время, меня отправляют служить в ЮГВ. Я не имел особого желания ехать за границу, хотелось закончить институт, да и сын только что закончил школу и его нужно было куда-то определять, но начальник войск полковник Веселов Ф.В. , с улыбкой, сказал мне – ничего Виктор Илларионович, ты и там прорвешся. Да я прорвался, но что это мне стоило? От лейтенанта до капитана, я нормально продвигался по службе, но из-за кадровых проволочек потерял 1,5 года, хотя ни каких оснований для этого не было.
В 1969 году на учениях встретил своих бывших подчиненных по курсантскому взводу. Закончив на тройки училище и проходя службу в МО, они уже были заместителями командира батальона, а капитан В. Николаев старшим офицером Управления связи ГСВГ, а я начальник станции, но очень гордый, что служу в ВПС КГБ. Сейчас я не плачусь и не страдаю, горжусь тем, что мне повстречались такие офицеры: генерал Толмачев Ю.А. генерал Беда А.Г. генерал Маринин В.П. Полковники: Басманов, Веселов Ф.В. Лазарев Ю.В. Калапов Л.Н.Капылов Н.Н. и многие другие, у которых можно было научиться всяким военным премудростям. При другом раскладе из меня вышел бы иной офицер – отличник боевой и политической подготовни, один из первых мастеров связи среди офицеров, спортсмен-разрядник, прошедший славный боевой путь от заместителя командира курсантского взвода до начальника главного УПС в г. Будапеште, но не реализованные возможности остались в прошлом. Случилось то, что случилось. Думаю, что правильнее было бы говорить нам правду в лицо, потому, что в своих действиях мы были бы осмотрительными, взвешенными и осторожными. Мало кто задумывается над тем, что обманутые офицеры не реализовали своих возможностей и ушли на пенсию ст. лейтенантами, капитанами и, в редких случаях майорами. А пенсия – это их благосостояние. Так что хотелось бы их спросить – А вы гордитесь, что служили в ВПС? Ответ был бы однозначный.
Я уверен, что воспоминания полковников в отставке Лукьянова В.В. и Еронина М.П. черезвычайно нужная и благородная работа. Она, несомненно, вызывает живой читательский интерес не только среди ветеранов ВПС, отпахавших свой срок, но и тех кто нынче правит службу ратную.
Честь имею. Полковник в отставке В.И. Овчаренко.

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: