Кичев Н.С.     Майор в отставке Кичев Н.С.

  Воспоминания о службе в Бялогарде.

В Бялогард я прибыл в мае 1974 года в в.ч. 44506. Службу начал в должности начальника станции в подразделении майора Терехова. Командиром части был подполковник Орлов. Cразу хочу сказать , что мне повезло в том плане , что служил в коллективе с хорошими людьми .За время службы был участником учений ЩИТ-76, за эти учения был награжден грамотой министра обороны Войска Польского Ярузельским .

. В части были станции в основном старого парка. В этих станциях были блоки питания типа БВС, в которых не работала автоматическая регулировка напряжения . Командир части зная, что я приехал с должности начальника мастерской связи, поставил мне задачу по ремонту блоков БВС и определил мне место в мастерской связи. В течении определенного времени все блоки были отремонтированы. Очевидно это и послужило в дальнейшем , что я всю службу был на инженерных должностях по ремонту средств связи.
Вскоре я был назначен приказом командира части инженером в подразделение майора Борисова . В этом подразделении я прослужил до августа 1979 года. И уже в этом подразделении я осваивал новую технику типа ДОН, которая начала поступать в часть . При эксплуатации новой техники однажды произошел неприятный случай. Во время комплексных учений командир части подполковник Орлов не мог дозвониться до коммутатора и соответственно дал указание разобраться с личным составом который дежурил на коммутаторе у начальника станции ст.лейтенанта Подобина.
При выяснении причины оказалось, что в коммутаторах был допущен заводской брак, причем во всех коммутаторах части нового комплекса ДОН. Дефект был в том , что все коммутаторы П-209 с 6 по 10 абонентские комплекты не принимали сигнал «отбоя». Вместе с начальником станции
решили эту задачу, поставленную командиром части, в течении нескольких дней. Вопрос состоял в том , что необходимо было произвести изменение в принципиальных схемах всех коммутаторах П-209 в части . А так как аппаратура была гарантийная , без разрешения вышестоящего штаба нельзя было производить изменения в схемах . Я составил схему распайки разъемов на коммутаторе и старший инженер части майор Сураго отправил в в.ч. 32152. Через некоторое время пришло указание на изменение в схемах коммутаторов всей части.
В составе подразделения майора Борисова участвовал в учениях по обеспечению правительственной связью штаба военно морских сил в Гдыне. По окончанию учений командование штаба организовало для нас поездку на военном катере .
Я все время с уважением вспоминаю годы службы в Бялогарде и особенно офицерский состав с которым мне пришлось служить. Я благодарен подполковнику Орлову, за то что дал возможность в дальнейшем всю службу заниматься ремонтом средств связи , он был первым кто поставил меня на должность инженера не взирая на то , что у меня было среднетехническое военное образование.
Я не забуду замечательных офицеров по Бялогарду: Терехов, Борисов, Сураго, Рошва, Буцын, Свинолупов, Шапин, Фотин, Бухта, Яценко,

Майор в отставке Кичов Н.С.

IMG

 

 Подразделение майора Терехова.

 

 

IMG_0001

 

На фоне парусника  «ДАР ПОМОРЦА».

 

IMG_0002

 

В Гдыне во время экскурсии на военном катере, я второй ( слева на право ).

 

IMG_0003

 

Я  в  Гдыне во время экскурсии.

 

IMG_0004

 

 Спортивная команда подразделения майора Терехова, в центре л-т Корнеевец.

 

 

IMG_0005

 

Я нахожусь на том месте откуда началась война Германии с Польшей ( Вестерплятте).

 

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: