Сабуров В.В.

 Старший прапорщик Сабуров В. В.   

 Я НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО В ЖИЗНИ СТАЛ ВОЕННЫМ.

 Родился я 4 декабря 1955 года в бухте Средняя Находкинского района Приморского края. Рос и воспитывался без родителей. Главное воспитание в моей жизни принимали: моя крестная мама – Паршина Анна Васильевна, ее муж – Василий Тимофеевич, и их дети, а также учителя, воспитатели  и весь обслуживающий персонал средней школы-интерната № 7, который располагался в поселке Лозовый города Партизанска  Приморского края. Они сумели воспитать меня настоящим человеком, привить любовь к жизни, уважение к старшим, почитание пожилых людей, преодолевать трудности в жизни и многое другое. В благодарность об этом, я написал книгу о школе, которую назвал «Встреча»,  которую вручил директору школы Шестаковой Вере Васильевне, на встрече выпускников школы-интерната в мае 1991 года.  В 1974 году окончил среднюю школу-интернат №7. Интернат привил мне навыки коллективизма, дружбы, товарищества. За время учебы, я  играл на трубе в духовом и эстрадном оркестрах, участвовал в художественной самодеятельности, заведовал школьным радиоузлом, был пионервожатым у пятиклашек. В десятом классе я получил первую похвальную грамоту в своей жизни. Может поэтому меня, по призыву в Вооруженные   Силы   СССР,      направили    в    учебное    подразделение    младших командиров в город Читу в войсковую часть 28685, которое я с отличием окончил в мае 1975 года.

                                    В составе комиссии по приему экзаменов из войсковой части 34116 состоял Макаров Владимир Анатольевич, вот он то и определил дальнейшую мою военную судьбу, которому я очень благодарен. По распределению я был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в город Хабаровск в войсковую часть 34116 на должность заместителя начальника станции Р-404, где проходил службу Владимир Анатольевич. Военный городок находился в стадии строительства, где возводились корпуса КПП, КТП, ПТО, столовой, клуба, штаба, учебного корпуса, караульного помещения, автомобильных гаражей. Активное участие в строительстве принимали личный состав войсковых частей 34116 и 35657, которые базировались на территории военного городка. Постичь азы военной службы, стать настоящим командиром-сержантом мне помог мой начальник станции Козырев Владимир. Он умело и грамотно учил меня, как надо руководить личным составом при расстановке машин на точке, развертывании антенн станции и вхождении в связь с корреспондентами. Если с моей стороны были неправильные действия, никогда не ругал, не давал личному составу посмеиваться над этим, а терпеливо учил военному делу.

В начале августа 1976 года меня вызвал к себе командир части подполковник Орлов В.А. В присутствии своих заместителей майора Контаровича и майора Полянчикова Г.Ф. командир части спросил:

— Ну что, Виктор, служба твоя подходит к завершению, чем думаешь заняться после армии? Куда поедешь?

— Хочу поступить в морское училище, потом плавать на судах. А поеду к тетке, в поселок Южно-Морской, в Приморье.

— Я твой командир, в некотором роде отец. А так как у тебя нет родителей, я решил направить тебя учиться в город Воронеж, в школу прапорщиков. К нам прибыла, и будет прибывать новая техника связи, нам нужны грамотные специалисты. Твое призвание – быть военным. Подумай об этом хорошенько.

— Поедешь в Воронеж, там такие гарные девчата, — продолжил разговор Полянчиков Г.Ф. – женишься, привезешь сюда жену, получишь квартиру, живи и радуйся.

Так я был направлен на курсы прапорщиков в город Воронеж. Все сбылось: в 1977 году, после окончания курсов, я женился, привез жену Галину в город Хабаровск, получил комнату. В звании прапорщика за время службы освоил должности: командира кабельного взвода, начальников станций Р-409, Д-12. И опять мне в этом помогали мои старшие товарищи по службе: командир роты Хмельницкий М.К., офицеры Сухарев В., Литвиненко С.В., Козырев В. и другие.

За участие в войсковых учениях в 1978 году был поощрен благодарностью Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Председателем Совета Обороны СССР, Маршалом Советского Союза товарищем Леонидом Ильичем Брежневым.

 В войсках шло перевооружение: устаревшую технику связи меняли на новую. Прибыли командно-штабные машины Р-142Н. Владимир Анатольевич Макаров, служа уже инженером  мастерской связи отдела войск, вновь сыграл определенную роль в моей судьбе, он и посоветовал мою кандидатуру на должность начальника этой станции. В итоге в сентябре 1979 года я стал военнослужащим войсковой части 31602. Новая станция только что поступила на вооружение, осваивать которую приходилось самостоятельно по инструкциям эксплуатации. Станция предназначалась для радиосвязи Начальника Отдела войск с командованием войсковых частей 32505 и 44334 в городе Белогорске Амурской области, 16662 в городе Уссурийске Приморского края, 35657 в городе Хабаровске. Вскоре меня избрали секретарем комсомольской организации, а начальник мастерской связи майор Довженко М.В. в шутку называл меня своим комиссаром. В 1981 году был направлен в Москву в Центральный Комитет ВЛКСМ на встречу отличников боевой и политической подготовки, где был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

 Служба и жизнь всегда становится интересной, если происходит что-то новое. В  1982 году мне предложили должность инструктора по учету партийных и комсомольских документов отдела войск правительственной связи. Это была очень ответственная и напряженная работа, которая не допускала ошибок, исправлений, а требовала аккуратности и четкости. Стали включать меня в составы проверочных комиссий, с которыми я ездил по нашим частям Дальневосточного военного округа. Пришлось даже в середине восьмидесятых открывать партийный учет в вновь образованной воинской части 40822 в городе Комсомольске-на-Амуре. Начальник войск, полковник Лазарев Юрий Васильевич, не забывал про меня, не давал закисать на штабной работе. Частенько привлекал на войсковых учениях в качестве начальника станции Р-142Н, за что я ему очень благодарен. В 1991 году в моей службе вновь произошли изменения. Могучую державу – Советский союз развалили. Ушла в прошлое эпоха КПСС и ВЛКСМ, соответственно не стало и моей должности. И вновь Владимир Анатольевич Макаров решает мою судьбу, я назначаюсь техником мастерской связи отдела войск, начальником которой он является.

В 1993 году происходит реорганизация: мастерскую связи расформировывают, Макаров В.А. назначается на должность старшего офицера технической части отдела войск, а я ответственным исполнителем штаба по мобилизационной работе. Новая должность, новые обязанности, новая ответственность за порученный участок работы.  В освоении новой должности и работе в штабе мне очень помогали офицеры отдела:  Рабко А.Г., Юферев Н.В., Барышников А.И., Парфенов Е.А., Морозов А.В., Заватин П.Б., Грушевский В.И., Чугуец Б.И, Шеремет В., Лосев Б.И., Кривко Д.М., Комаровский А.В., Ильиных Н.П., Бузин В.Б., Комарков А.В., Демин В.А., Кучма Е.С., Максимов П.С., Цыганов Н.П., Кошелев В.П., Журавлев А.Г. Бочковский В.И.  и многие другие.

         В 1996 году в отделе войск открывается шифровальный орган по обработке документальной связи. Нисколько не раздумывая, я соглашаюсь на предложение начальника войск генерал-майора Комаровского Александра Викторовича на должность старшего техника специального назначения, и меня направляют учиться шифровальному делу в Академию связи в городе Орле.

В 1997 году в целях совершенствования системы управления территориальными  органами и войсками правительственной связи было создано Управление правительственной связи и информации (УПСИ) в Дальневосточном  регионе, в состав которого вошли Отдел войск и Центр правительственной связи по Хабаровскому краю.

Владимир Анатольевич Макаров и Александр Георгиевич Рабко уволились в запас, но дружить мы не перестали. Рабко А.Г. уехал на постоянное место жительства в республику Беларусь. Макаров В.А живет и работает в городе Хабаровске. Мы продолжаем общаться по телефону. На праздники и дни рождения с Владимиром Анатольевичем встречаемся за праздничным мужским столом, чтобы выпить по рюмочке, вспомнить ратные и порой не легкие дни военной службы, своих сослуживцев, отцов-командиров и многое другое, а вспомнить всегда есть о чем.

В 2000 году, в связи с созданием федеральных округов и преобразованием института полномочных представителей Президента РФ в институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, приказом генерального директора Федерального агентства УПСИ в ДВ регионе преобразуется в Управление ФАПСИ в ДФО, позже в УССИ ФСО России в ДФО.

В настоящее время я прохожу службу в Управлении специальной связи и информации Федеральной службы охраны России в Дальневосточном федеральном округе в должности старшего специалиста.

Семья у меня дружная и хорошая. С женой Галиной мы живем вместе уже 35 лет. Воспитали сына – Сергея (в настоящее время в звании лейтенанта служит вместе со мной в Управлении), дочь – Светлану (работает оператором на АЗС). У нас два чудных внука: Алеша – учится в четвертом классе, и Даня  — ходит в детский сад.

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: