DSC01990

          Полковник в отставке Лазарев Ю.В.

Мои воспоминания о службе в 116 ОРСУПС.

День Победы в 1975 году оставил неизгладимые впечатления.  Это был последний праздник, который мне довелось провести в Кодыме.  Скажу откровенно, до этого года его отмечали в узком кругу и не было такого масштабного празднования по всему Советскому Союзу. День чудесный, везде празднично одетые люди, в парадной форме личный состав части. К этому  же дню приурочено мое прощание со знаменем части  и личным составом. Прошло пять лет моей службы в должности начальника штаба полка. Новое назначение, новая должность, с которой раньше сталкивался только по наслышке – начальник отделения организации связи отдела.  Мне было интересно попробовать свои силы в этой должности и, конечно, появлялись мысли: «а справлюсь ли я на новом месте». Но это еще впереди, а пока прощание со знаменем части,  прощание с офицерами и прапорщиками, со всем личным составом. Парадный строй полка, доклад командиру части полковнику Русину Н.С.  вынос знамени части и вызов меня командиром для прощания. Все прошло отлично, но, скажу честно, нахлынули грустные мысли и даже пробила слеза. Расставаться со многими сослуживцами  было очень тяжело т.к. даже пять лет совместной службы оставляет неизгладимое впечатление от общения, выполнения одной общей цели и, главное, был виден результат твоего труда. За эти пять лет личный состав перешел жить в благоустроенную казарму.  Сделаны и обустроены учебные классы для личного состава, введено в строй новое здание штаба, оборудованы кабинеты и учебные классы для офицеров.   Открыт новый клуб, совмещенный со спортивным залом, которые оборудованы по последнему слову техники.  Это была гордость всего личного состава от рядового до командира.

Прошло почти 40 лет, как я покинул эту часть, но до настоящего времени остались самые добрые воспоминания о многих сослуживцах —  это  заместители командира части подполковник Ножнин П.Ф ,  майор  В. Бакин,  подполковник А. Чуев,  подполковник Н. Кондрашов, майор В. Пецик, капитаны  Б. Резников,  В. Чихранов,  Р. Субаев,   В. Журавлев,  А. Ахтырченко, И. Рошва,  В. Грицан,  В. Мякишев, Н. Трофименко,  прапорщики Волынский, И. Серый,  И. Подольский, В. Шевчук, сержант Бей и многие, многие   другие. Да простят меня сослуживцы, я не могу перечислить всех т.к.  этот список  можно продолжать  на несколько страниц .  А сколько труда пришлось вложить, чтобы построить и оборудовать учебные классы, спортивный городок и полосу препятствий. Я уж не говорю о казармах, столовой, санитарной части и других жизненно важных и необходимых объектах. С большим трудом «выбили» в Округе и получили музыкальные инструменты для оркестра, а личный состав на разводах и при построениях совершал прохождение торжественным маршем только под оркестр.

Построены хозяйственные склады, продолжалось строительство гаражей для техники и особая забота и гордость всей части, это строительство и ввод в строй жилых домов для офицеров и прапорщиков. Скажу откровенно, многие офицеры и прапорщики воспрянули духом, а  отношение к службе стало совсем  другое.  Это была заслуга не только командира и его заместителей, а всех офицеров и прапорщиков, рядового и сержантского состава.  Не поддается подсчету количество времени и усилий, затраченных на воспитание личного состава и обучение молодых офицеров, которых ежегодно в часть прибывало по 30-50 человек. Офицеры, прибывающие в часть были очень грамотные в техническом отношении, но не знали специфики службы в наших войсках, чему нам их приходилось обучать.   Кроме того, в части постоянно проводились   сборы офицерского состава других частей всех войск ПС по изучению новой техники, которая поступала на вооружение.   А значит, была дополнительная нагрузка на многих офицеров управления полка и подразделений.

Да, я частенько вспоминаю молодых лейтенантов, выпускников училищ связи и двухгодичников, а теперь уже умудренных опытом, грамотных отличных командиров, многие из которых уже   находятся на пенсии, но я с ними до настоящего времени поддерживаю связь через паутину интернета. Достаточно сказать, что только в Одноклассниках у меня в друзьях, почти с три сотни человек, среди которых много кодымчан, такие как В. Кулешов, И. Рошва, А. Стесько, В. Михеев, И. Серый, И. Подольский, Ф. Мельниченко, Г. Яворский, В.Старичков, В. Кузьменко, И. Строев,  Е. Леухин,  В.Шевчук,  Л. Сопов,  А. Романенков,  С. Скачко, В. Лебзяк,  А. Кожухарь, В.   и многие другие. С этими офицерами и прапорщиками нам вместе приходилось решать ряд важных задач, как в повседневной жизни в части, так и на различных мероприятиях по планам командования войск ПС, Министерства обороны и Штаба объединенных вооруженных сил.  Должен отметить, что большинство офицеров и прапорщиков добросовестно и честно выполняли свои обязанности, за что постоянно поощрялись командованием части, войск ПС и комитета Государственной Безопасности.

Но вот интересный жизненный факт–при очередном аттестовании офицерского состава в 1974 г.  бывший зам. командира по п/ч майор Каверзнев С.И., настоял на своем и мне в аттестации записали: «недостаточно занимался воспитательной работой».  Надо такое придумать? Это ведь просто МОРАЗМ, кто как не НШ, занимался воспитательной работой, причем ежедневно, хотя бы, на первый взгляд мелочь, инструктируя заступающий суточный наряд.   Я уж не говорю, что такая работа проводилась постоянно   на занятиях по строевой, огневой, специальной и оперативной подготовке офицерского состава части и при выездах на учения. А связь здесь простая – я отказался проводить занятия по МЛ подготовке, которые, уверен, со мной согласятся многие, должны проводить политработники, но это было редкое исключение.

Сегодня мне приятно отметить, что многие офицеры и прапорщики с благодарностью отзываются о моей работе, а это значит, что мой труд не пропал даром и это дорогого стоит.

Через много лет, в 2004 году, после расформирования части, офицеры пригласили меня на годовщину части.   Я посмотрел наш городок, где размещалась часть, но впечатление, от этого посещения, было, мягко сказать, удручающее. По приезду в Кодыму, я пешком прошелся от вокзала до домов, где жили наши офицеры и прапорщики.  И какое было удивление, когда увидел лес труб, выходящих из окон квартир от первого до пятого этажа, а стены домов были закопчены, как после пожара.  Это были результаты уничтожения котельной части, а в многоэтажных домах жильцами были построены печи и каждая квартира отапливалась индивидуально, углем или дровами. А при посещении квартир, увидел, что ванные комнаты и кухни заполнены емкостями для воды, которая подавалась в дома по графику. Вот посмотрите видео на эту тему: Реформы Кодымской власти.

От посещения непосредственно городка впечатление было просто отвратительное. Только здания штаба и казармы были в более-менее в нормальном состоянии, а остальное, просто развалины. Так горе —  руководители Кодымского района довели прекрасный городок, после расформирования части, до безобразного состояния.   Я предлагаю Вам, дорогие друзья, посмотреть видеоролик, созданный жителем г. Кодыма Николаем Покиньборода, который с помощью бывших военнослужащих части создал этот фильм – памятник безхозяйственности.

Не прошло и года, как расформирована часть, а вот что с ней стало…

СМОТРИТЕ  ЗДЕСЬ    

Как видите, здания и оборудование котельной, банно- прачечного комбината, столовой были реально уничтожены, а входы в здания клуба, спортзала, учебного корпуса были забитыми досками крест на крест и зияли окнами без стекол.

Вот так, усилия огромного коллектива, который более 30 лет строил и благоустраивал военный городок «в одночасье» превратился в рухлядь и все доброе, что было сделано за многие годы существования части, просто сведено на нет!

Оценивая обстановку, которая сложилась в Украине в настоящее время, можно сделать вывод, что власти как районного масштаба, так и настоящее высшее звено руководства Украины   не способны навести должный порядок ни в народном хозяйстве, ни в ее вооруженных силах.

За годы прохождения службы в Украине, мы привыкли видеть огромные ее просторы, поля, засеянные хлебами, подсолнечником, овощными культурами. Это была красивая, богатая и благоустроенная   республика.  И совсем другая картина   представилась мне уже в 2013 году, когда довелось вновь посетить Украину.  После пересечения границы: Беларусь — Украина, я увидел необработанные поля, заращённые бурьяном, не ухоженные города и слышал негативные высказывания недовольного народа, из- за постоянного повышения цен на продукты, лекарства и услуги ЖКХ.  И, наконец мне бросился в глаза настоящий произвол, который творили таможенная и пограничная службы Украины, при проверке проезжающих через границу, что, не поддается вообще никакой критике.

Очень жаль, но  мне не хотелось бы видеть такой  Украину, какой она стала за последние годы.

С уважением, полковник в отставке Ю.В.Лазарев.

 

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: