ФАПСИ

Первейшей ошибкой тотального погрома («реформирования») КГБ стало дробление его подразделений и придание им самостоятельного статуса, особенно таким, как Управление правительственной связи (УПС). Речь идет об оперативной связи ВЧ («Кремлевка»), без которой любая спецслужба парализуется, становится глухой и незрячей.

Вспомним путч ГКЧП и отключение в Форосе на какие-то сутки спецсвязи у отдыхавшего там с семьей Горбачева. Нетрудно представить себе и более экстремальную для страны ситуацию.

Итак, вместо УПС, а также восьмого и шестнадцатого главков КГБ появилось самостоятельное ведомство – Федеральное Агентство Правительственной Связи и Информации при президенте (ФАПСИ), где, по общему мнению специалистов-комитетчиков, «сотрудников стало больше, а порядка меньше».

Возглавлял ФАПСИ до 1998 года генеральный директор, генерал-полковник Александр Старовойтов.

Не успели еще поделить между собой здания, оборудование, мебель, как ФАПСИ начало предъявлять претензии к основному наследователю имущества КГБ – ФСК. Якобы «забыли» передать ФАПСИ Академию ФСК (бывшую Высшую школу КГБ СССР), что на Мичуринском проспекте. Впрочем, ФАПСИ претендовало лишь на один из факультетов Академии – Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ). Однако частнособственнические интересы сказались выше здравого смысла. Началась разрушительная для Академии тяжба, за которой стояли президентские службы.

Сама идея «приватизации» ФАПСИ шла от демократической власти, решившей монополизировать прослушивание телефонных разговоров лиц, входящих в элиту общества; оппозиционные движения, партии и организации; редакции газет и журналов, Государственную думу и др.

Увы! Руководители государств приходят и уходят, а политический сыск остается. Он может видоизменяться, но вечен, как Вселенная…

Сразу же прозвучали обвинения в адрес ФАПСИ, требования соблюдать Конституцию. Даже глава Администрации президента и заместитель председателя Совета Федерации вынуждены были сделать сенсационное заявление о незаконном прослушивании их телефонов.

Итак, «охота на ведьм» происходила даже в «своем» демократическом окружении. Политика – это дело… одни говорят «тонкое», другие «грязное». Стоило ультрадемократу Юшенкову, председателю думского Комитета по обороне, выступить с критикой властей по поводу начала военной операции в Чечне, как у него тут же отключили «вертушку». Кто это сделал, по чьей команде, господин Юшенков так и не смог выяснить.

А ведь депутаты сами принимали закон о прослушивании, не оговорив, в чьих руках должны находиться рычаги политического и психологического воздействия на неугодных власти граждан и как противодействовать произволу ФАПСИ. У президента оказалась неограниченная власть, данная ему законодателями в состоянии «революционной» эйфории.

Ельцин на танке заворожил народ, затмил собой Ленина на маленьком броневике.

Справедливости ради, это сравнение стоит развить. Ленин возглавил бедную, голодную, истерзанную мировой, а затем и бесконечной гражданской войной, походами Антанты, восстаниями, мятежами и прочими распрями, Россию лаптя и сохи. Ельцину в наследство досталась могучая держава, обладающая ядерным оружием, проникшая в космос и имеющая другие великие достижения, в том числе в области криптографии, дающие возможность добывать и защищать информацию. Именно по этим трем параметрам, по мнению западных политиков, и определяются признаки великой державы. Что касается ФАПСИ, то в державной России – это гигантская секретная империя закрытой связи и информации при президенте.

А у кого информация – у того и власть.

И не только в своей стране, но и в мире. Понимая это, американцы, например, с каждым годом увеличивают расходы на средства информационной борьбы. За последние 15 лет они возросли в четыре раза, эти расходы превышают все программы вооружения страны.

В ФАПСИ тоже это понимают и считают, что в ХХI веке главная угроза для России – это в информационной сфере.

И здесь они правы. Но при этом предательски разбазаривают великие технические достижения. Что стоит одна только сделка с самой информированной и продуктивно работающей в этой области израильской разведкой МОССАД, с которой ФАПСИ заключило через подставных лиц невинный, казалось бы, договор о страховании своих сотрудников. За скромную плату израильская разведка влезла в святая святых секретов ФАПСИ – вплоть до полного списка ее сотрудников с указанием их должностей, адресов, служебных и домашних телефонов! Тут уж недалеко и до пресловутого «ядерного чемоданчика», который в ФАПСИ значится как АСУ «Казбек», о чем благодаря публикациям в открытой печати стало известно всему миру.

Публикуют открыто секретные сведения и перечень закрытых научно-исследовательских институтов… Ну и что? Выпустил же Калугин книгу с воспоминаниями о работе советской разведки в США, «невольно» провалив агента? И Бакатин выдал секреты КГБ посольству США…

Теперь уж и не понять, что движет этими людьми, дорвавшимися до власти – глупость или умышленное и открытое предательство?

В любом случае это трагедия. Глупость и предательство при демократии стали еще двумя национальными бедами России после пьянства, воровства и дорог.

Вот и ФАПСИ превратилось в заурядное коммерческое предприятие. Его руководство ворует, выставляет на показ свои изделия, публикует секретные материалы в открытой печати. В свое время даже могущественному Берии не удалось подчинить себе эту службу, замыкавшуюся непосредственно на Сталина, который не доверял ее никому. Лишь после развенчания культа Сталина информационную службу передали под контроль и опеку КГБ.

Теперь все возвратилось на круги своя. После событий в августе 1991 года Президент подчинил себе ФАПСИ. Теперь в эту организацию стекаются результаты выборов – и думских и президентских. Это ли не рычаг власти?

По заявлению Старовойтова, в ФАПСИ трудится более 300 кандидатов наук, докторов, академиков и членов-корреспондентов. В основном математики. И не случайно. Русская шифровальная служба и создатель первого шифратора академик Котельников известны всему миру. А имеющиеся на вооружении ФАПСИ современные ЭВМ способны выполнять более миллиарда операций… в секунду!

В свое время, когда я работал в Инспекторском управлении, по заданию руководства КГБ СССР и непосредственно своего шефа генерала Толкунова пришлось выполнять одно деликатное поручение – провести тщательный анализ эффективности одной информационно-аналитической системы, авторы которой выдвигались на Ленинскую премию. Тогда-то я и познакомился со многими учеными – шифровальщиками, дешифровальщиками, радиоперехватчиками, кабинетными работниками, но имеющими немало правительственных наград. В частности, с генералом Андреевым, умным и обаятельным человеком. Он многое рассказал мне о российской криптографии, перед которой склоняли головы американские специалисты. Говорил, что сила их – в тщательном хранении секретных разработок: «Умное – оно тихое».

К сожалению, у сотрудников сегодняшнего ФАПСИ секреты не держатся. Одно дело рассказать историю о том, как Хрущев «проговорился», поведав всему миру, что благодаря нашим дешифровальщикам секреты американской службы АНБ давно известны (кстати, потом эту службу там на долгое время прикрыли), другое – рассуждать о технических параметрах ФАПСИ в открытой печати. Этим, кстати, грешит порой и Старовойтов, и его контролеры из военной контрразведки, публикуя подобные материалы в «Известиях», «Российской газете» и вездесущем «Московском комсомольце»…

Представить на всеобщее обозрение на международной выставке «СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ-95» уникальные технические разработки и возможности ФАПСИ – такого что-то не встречалось в истории спецслужб. Даже «Российская газета» дала примечательный заголовок для своей статьи: «Самый секретный секрет». И она права, без всякой натяжки…

«Известия» опубликовали в 1995 году более развернутое толкование этой «услуги» в статье: «ФАПСИ не только поделится секретной связью с коммерсантами, но и будет защищать их тайны». И только ли с «новыми русскими» коммерсантами готово поделиться ФАПСИ?

Автор статьи пишет: «специалисты ФАПСИ разработали новую информационно-телекоммуникационную систему ИТКС, проект которой был одобрен на закрытом (курсив мой. – авт.) заседании правительства…» Но если система рассматривается на закрытом, то почему сообщается об этом в открытой печати?

В интервью заместителя генерального директора ФАПСИ Ю. Шанкина читаем: «В мире существует только два мощных криптографических центра: в США – АНБ и в России – ФАПСИ. Речь идет не только о квалифицированных криптографах, но и большой инфраструктуре…»

А далее – подробнейшие технические справки.

Спустя год в тех же «Известиях» появился броский заголовок: «Генерал ФАПСИ сидит в Лефортово…» Сообщалось, что арестован генерал-майор В. Монастырецкий, начальник финансово-экономического управления ФАПСИ «за хищение государственного имущества в крупных размерах». Вот как делились руководители ФАПСИ секретной связью с коммерсантами!

В одном случае Монастырецкий присвоил 20 миллионов марок ФРГ в процессе расчетов с инофирмами (велики должно быть услуги мировому «предпринимательству»), в другом – прихватил 28 миллиардов рублей, направив их на скупку акций Нижнетагильского металлургического комбината, а в третьем – 5,5 миллиарда рублей, выделенных государством на закупку кабеля для ФАПСИ. Деньги почему-то оказались на счетах одного из частных акционерных обществ, а проценты за оборот у Монастырецкого, по выражению газеты «МК», «лучшего друга и соратника гендиректора ФАПСИ Старовойтова». «Омут коррупции, в который засосало руководство ФАПСИ», – констатирует «Московский комсомолец».

Какая уж тут коррупция, такое воровство можно толковать только как предательство!

Читаем дальше. «Новая газета» 21 сентября 1997 года задает вопрос: «Сколько квартир имеет генеральный директор ФАПСИ и его заместители?» И перечисляет. У одного генерала Монастырецкого: одна, стоимостью 1 млн 300 тыс. долларов, другая – 2 млн 600 тыс. долларов… А таких генералов в ФАПСИ 70! И отнюдь не на деньгах мафии жирует эта организация. Оказывается, Монастырецкий был взят в активную разработку немецкой разведкой БНД. А Старовойтов будучи в Германии вместе с сыном, заехал в Люксембург и снял там со счета в банке 300 тыс. долларов. Чьих? Более того. Его задерживает французская разведка и допрашивает около шести часов без перерыва. Многое можно сказать за это время!

У России, оказывается, нет доктрины собственной информационной безопасности!

В печати уже сообщалось, что Минобороны и ФАПСИ защищают лишь собственные профессиональные секреты. Никакой защиты государственных электронных ресурсов! Естественно, что негосударственный сектор экономики, банковская база данных остаются и вовсе незащищенными.

До 1997 года я считал, что, по крайней мере, Центробанк прикрыт самыми надежными на сегодня системами ФАПСИ. Но вот «Новая газета» (№ 46, 1997 год) под заголовком «Как украсть миллиард из ЦБ» публикует заявление одного хакера: «Чтобы попасть в ЦБ, мне нужна комната с десятком компьютеров. Через два месяца я переведу на свой счет три миллиарда…»

«Вся система защиты с охраной бронированных комнат, компьютерным контролем и пр. кажется сегодня никчемной и абсурдной, – делает вывод газета. – Так как нет преграды, которую не взял бы хакер нового поколения – взломщик территорий…»

Выступающий в качестве комментатора этой публикации авторитетный специалист, генерал-лейтенант в отставке, бывший начальник Управления информации Службы внешней разведки, доктор наук, профессор МГИМО Николай Леонов, говорит следующее:

«Министерство обороны США фиксирует до 350 попыток проникновения в банк данных Пентагона ежемесячно! В Германии юный хакер смог расшифровать и предать огласке переговоры, которые шли на базе НАТО… В грядущем столетии из хакеров выйдут настоящие суперразведчики, которым не нужно никуда выезжать, рисковать жизнью. Вооруженные лишь персональным компьютером, они будут сидеть где-нибудь на даче в Подмосковье… В XXI веке в беззащитном положении окажутся те страны, которые отстанут в электронике. Сегодня российские спецслужбы лишены средств на развитие научно-исследовательской работы. В этом у России незавидное будущее…»

Леонов подчеркнул, что «сегодня электронный «медвежатник» – самая высокооплачиваемая профессия», а «в России у хакеров один заказчик – криминал». Закончил свой комментарий профессор убийственной фразой:

«Пятнадцать лет назад мы вынуждены были купить сименсовские комплексы для военных институтов. До сих пор не уверены, что они не выдают информацию чужим…»

Аркадий Яровой    «Прощай, КГБ»

 

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: