Валерий Лукьянов

      Полковник в отставке Лукьянов Валерий Викторович.

  Полезная инициатива в войсках правительственной связи и последствия её реализации.

 

     Уважаемые читатели сайта Ю.В.Лазарева  » Воспоминания о службе в войсках правительственной связи»! Тема моей новой статьи навеяна недавним видео выступлением генерал — майора Александра Викторовича Комаровского, где он призывал  своих бывших подчинённых к проявлению инициативы  в своей служебной деятельности. Вопрос конечно интересный, но далеко не такой простой, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому возникла мысль предложить читателям подробнее обсудить данный вопрос.

Прежде чем приводить примеры по данной теме,  полагаю целесообразным разделить инициативу на ряд её аспектов. При этом, хотелось бы особо отметить, что инициатива, исходящая от наших подчинённых касающаяся, например, совершенствования выполнения задач по связи, обслуживания техники связи и вооружения, несения службы войск, улучшения быта и организации отдыха личного состава ни в коей мере не может сравниться с решением, вопросов, которые  вынужденно — инициативно взваливали на себя отдельные командиры частей. К большому сожалению, зачастую, их подчинённые об этом даже и не догадывались, считая это проявлением заботы о них центрального войскового аппарата.  Нередко командиры частей,  нарушая действующие инструкции и указания вышестоящих начальников, а порою и вовсе не имея никакого юридического обоснования, исходя из местных условий, сложившейся военно-политической обстановки, на свой страх и риск брались за решение, казалось бы, абсолютно невыполнимых задач. Так, например, наряду с решением вопросов боевой и мобилизационной готовности на самых различных уровнях, строительства  дорогостоящих объектов, в начале девяностых перед многими командирами, дислоцировавшимися в союзных республиках, вследствие распада СССР вынужденно возник вопрос сохранения вверенных им частей. Поскольку руководство ФАПСИ по отношению к этим полкам и бригадам фактически совершило предательство, быть или не быть части в дальнейшем, зависело только от личной инициативы командиров этих частей.

Таким образом, нетрудно заметить, что практически все инициативы, несмотря на то, что все они, как правило, были направлены во благо, различались по степени важности, объёму привлекаемых ресурсов, времени необходимых для их реализации и что немаловажно, мерой ответственности на которую обрекал себя инициатор.

Естественно в данной статье хотелось бы привести примеры, о которых мне доподлинно известно. Конечно же, “героями” будут командиры соединений и частей, а также их заместители,  которые в своё время обладали соответствующей властью и должностными полномочиями.

Поговорим о крупных и полезных для подчинённых, и самих частей, инициативах наших сослуживцев которые  некогда имели место в разных регионах нашей бывшей страны — СССР.

Итак, начнём с города Багратионовска, где  во времена Советского Союза дислоцировался, а затем оказался ненужным РФ  21 оппс. Командиром полка в описываемый период был полковник Коровяков В.Н., а начальником  тыла полка был майор Гуртовой Виктор Павлович. Заработав силами личного состава полка,  необходимое количество кирпича они решили  построить спортивный зал, которого  в полку не было. ВТУ КГБ находилось рядом (за забором), но заниматься в его спортзале полковым подразделениям было сложно (практически невозможно) по целому ряду причин. После окончания строительства спортзала, т.е. когда он уже функционировал, в полк прибыла комиссия Контрольно-ревизионной инспекции КГБ. Эти «волкодавы», конечно, обнаружили, что спортзал, построен в полку незаконно и, разумеется, доложили об этом по команде. Естественно сразу возник вопрос кого наказывать за это самоуправство? Полковник Коровяков В.Н. уже был назначен на должность начальника войск за границу, и вроде наказывать его было рановато. Тогда наказали  начальника тыла полка майора Гуртового В.П.- предупредили о не полном служебном соответствии. Вот чем закончилась эта полезная для военнослужащих 21 оппс  инициатива. Сейчас нелишним будет заметить, что спортзал в полку имеется, а вот самого 21 полка уже и нет.

Следующий эпизод связан с инициативой командира 240-го отдельного тропосферного батальона во Фрунзе, вашего покорного слуги и автора данной статьи в то время майора-инженера В.В.Лукьянова. В своей статье на сайте Ю.В.Лазарева  «Задумка командира», я очень подробно описал, как проектировал и строил плавательный бассейн 25 на 10 метров в гарнизоне Фрунзе-1. По моей статье можно спокойно построить такой же бассейн, так как я всё очень подробно расписал, как в учебнике.

В гарнизоне, под названием “Фрунзе-1”, на одной территории, находилось два отдельных батальона ПС. В летнее время (а оно у нас в Киргизии продолжалось порядка 6 месяцев) эти две части парились в нашем  тёплом климате (днём температура доходила до +45 градусов Цельсия). Парились не только наши  подчинённые, но  и члены семей офицеров и прапорщиков, и ни кому из вышестоящего начальства в Москве, не было дела до наших проблем. Бассейн вначале проходил под условным названием «пожарный водоём», а уж потом, когда начали вырисовываться его размеры и параметры, спрятать его под  это наименование стало  просто не возможно. Мои «шалости» с этим строительством прикрывал начальник отдела ВПС в САВО полковник Лизунов Ю.М., он же и утверждал мой проект бассейна, но информация  об этом объекте стала известна Москве сразу после ревизии финансово-хозяйственной деятельности нашей части в сентябре 1984 года. К этому времени бассейн находился в эксплуатации более трёх месяцев, и спрятать его от ревизоров просто не представлялось возможным. Я ждал «большого привета» из Москвы, за незаконное капитальное строительство но, меня спасло то, что в 1983 году, в феврале месяце, лично генерал-майор Беда А.Г. вручал, мне в клубе нашего гарнизона,  Орден Красной Звезды. Кроме того, из доклада старшего ревизора капитана (ныне генерал-майора) Хадукина А.Н. следовало, что больших нарушений при проверке части выявлено не было, и ни кем не было присвоено ни одного рубля государственных средств. В акте проверки части, после его утверждения было написано — майору Лукьянову В.В.- «строго  указать» на имевшие место недостатки в ФХД части. Принять меры по не допущению выявленных недостатков в дальнейшей служебной деятельности. В Дисциплинарном Уставе Вооружённых Сил СССР наказания типа «строго указать» не было и я глубоко выдохнул — пронесло… Самое главное, что бассейн для личного состава, а позднее уютную сауну для офицеров, прапорщиков и членов их семей я сделал не для себя, а для своих подчинённых и членов их семей. Подчинённые платили мне за это своей хорошей службой на благо нашего государства. 5 июня 2014 года бассейну исполнилось 30 лет. Им сейчас пользуются военнослужащие подразделений антитеррора ГКНБ Кыргызстана и члены семей нашего военного городка Фрунзе-1.

Следующая моя инициатива касалась подготовки офицеров к действиям в горах, а горы вокруг нас были везде, и действовать нашим подразделениям приходилось именно в горной местности. Плюс надо было занять молодых офицеров полезным видом спорта — горным туризмом, а на самом деле альпинизмом. Про  альпинизм вслух, мною, говорить было запрещено, так как  наши начальники этого слова боялись, как чёрт ладана. Альплагерю  Советских профсоюзов Киргизии Ала-Арча (42 км. от Фрунзе), для уверенной связи с городом Фрунзе, требовалась хорошая  антенная мачта, а что может быть лучше списанной мачты от Р-404м в полной комплектации? Да, просто, ни чего. По  договорённости  с руководством  альплагеря, за установку антенны, они обещали одеть и обуть 10 членов нашей секции альпинизма. А также выдать всё необходимое для работы в горах (альпинистские верёвки, крючья скальные и ледовые, спальные мешки, ледорубы, жумары, карабины, страховочные обвязки, штормовки, спальные мешки, альпинистские палатки, горные ботинки и кошки к ним, защитные шлемы), короче всё необходимое, что нельзя было купить в магазинах. Тогда в свободной продаже такое снаряжение просто не продавалось. Плюс,  мы  были  допущены  в скальный   и ледовый  классы,  для проведения  тренировок  в реальных  горах, и с опытными  инструкторами. После получения необходимого снаряжения мы начали занятия в Альплагере в свободное от службы время. Антенна к этому времени нами была установлена и прекрасно работала, как на Фрунзе (радиосвязь и телевидение), так и на горные районы «Короны и Кореи», а также «Ады-Гине». Большую помощь нам оказывал начальник  Контрольно-спасательной службы  альплагеря  Вячеслав Лях, который являлся Мастером спорта СССР по Альпинизму и имел звание «Снежный Барс». Это звание присваивалось  альпинистам  СССР,  покорившим  все семи тысячники нашей страны  (Пики: Коммунизма, Победы, Ленина и Хан-Тэнгри). Нашим инструктором по альпинизму был старший прапорщик Владимир Клепачёв.  Секция работала до моего отъезда в город Львов. Происшествий и травм допущено не было.

Ну и последняя инициатива автора статьи касается строительства защищённого ПУ части в запасном районе на Чёрной Речке. Так получилось, что кроме КШМ и нескольких палаток  ПУ  240 отрбпс  в запасном районе размещать было негде, да и простой кукурузник  мог нас обнаружить и из ручного пулемёта пострелять как  уток на болоте. Имея тесные связи с железобетонным заводом Анатолия Кандаурова (он помогал нам строить бассейн), в городе Фрунзе мне стало известно, что ему на завод, городские власти заказали изготавливать бетонные короба, для установки их в строящихся подземных переходах. Короба имели квадрат 3 на 3 метра и ширину 1 метр 20 сантиметров. Толщина стенок из железобетона  20 сантиметров. Каждая конструкция весила 3.2 тонны. Мне требовалось 10 таких коробов, что бы установив их подряд и сварив закладные элементы, получить подземное помещение порядка 36 квадратных метров полезной площади. В такие «апартаменты» можно было спокойно разместить, штаб отдельного тропосферного батальона, и коммутатор для связи с ЗПУ 17-го армейского корпуса, и с подразделениями  части в районе сосредоточения. Вроде задумка не плохая, но как это всё привезти в район и установить (смонтировать) на местности. Всё это затевалось в целях приближения нашего защищённого ПУ части к пункту приёма личного состава резерва на особый период. Мною всё было спроектировано  и  в 1985 году начались работы.

Опять очень помогли друзья из сапёрного полка министерства обороны(17-го АК), который недалеко от нас, в своём запасном районе каждую весну и лето проводил сборы с резервистами. Резервисты работали на снятой  с «НЗ» инженерной технике типа: экскаваторы, 16 тонные краны, бульдозеры, траншеекопатели. Набор техники меня вполне устраивал для организации строительства защищённого ПУ в моих интересах и в нужном месте. По моим чертежам в указанном месте отрыли в склоне холма котлован, а затем установили туда с помощью крана 10 нужных мне коробов один за другим и закрыли  грунтом с нужных сторон (в основном сверху). Подвоз конструкций произвели армейцы на КаМАЗах,  и установку тоже армейцы (уже сапёры краном 16 тонн). Оставалось сделать тамбур и установить противоатомные защитные двери, и ФВУ для подачи чистого воздуха внутрь объекта. Пока выполнялись эти работы, от ПУ батальона траншейная машина сапёров откапала нам траншею протяжённостью в 6 км. и 6080 см. глубиной  до защищённого ПУ  17-го армейского корпуса, куда позднее был заложен списанный (но отремонтированный нашими силами) кабель П-270 в интересах организации связи на особый период. В результате, наш ПУ части был подключён к  коммутатору УС «Полярник» ЗПУ 17-го армейского корпуса. Через данный узел связи мы получили возможность связываться в любое время с четырьмя РВК города Фрунзе, которые поставляли нам резервистов в особый период. Траншею с уложенным в неё кабелем зарывали несколько дней своим трактором «Беларусь». Объект был полностью оборудован в 1985 году и по всей инженерной науке. От находящейся недалеко от нас молочной фермы, мы провели электричество, а при выезде в запасный район частью, подключали свои полевые ЭПУ. Отапливалось помещение ЗПУ батальона электрообогревателями типа «Луч». После развала СССР всё это сооружение осталось на территории Казахстана. Надо думать по этой причине, наказания за строительство ЗПУ части, которое нам было не положено но, тем не менее, мы его построили, не последовало.

Всё написанное мною выше, можно назвать баловством, по сравнению с выводом из Грузии сил и средств целой 16-й бригады правительственной связи. Я уже несколько раз описывал  эти события в своих статьях и хочу обратить внимание на них вновь, так как название моей статьи обязывает меня подробно остановиться на личной инициативе командира 16-й бригады ПС по выводу техники, личного состава и имущества из города Рустави в период гражданской войны в Грузии. Подробно вывод, и объёмы всего этого, мною описаны в статье под общим названием – “Вернёмся к уже написанному”.  Однако, только на выводе огромного количества техники и вывозе имущества бригады наш командир бригады полковник Еронин М.П. не остановился (Неугомонный ты  наш). Он также решил вопрос выделения участков  земли в г. Невинномысске под размещение части (46 Га в городской черте), однако руководство ФАПСИ, не смотря на то,  что были проведены геологические исследования, показавшие пригодность участка земли для многоэтажного строительства, этой возможностью не воспользовалось. Через некоторое время данный участок земли был передан железнодорожной бригаде МО РФ. Земля, также в черте города, была выделена под  строительство  64 коттеджей для офицеров и прапорщиков части. К сожалении командир успел возвести только 17 коттеджей. В дальнейшем были утрачены и все остальные 47 участков.  А что получил сам комбриг от своих  полезных инициатив? Где ещё построены двухэтажные коттеджи с гаражом, и  земельным участком 8 соток для офицеров и прапорщиков  наших  войск? Я лично  таких частей не знаю.    Оказывается, такие инициативы (от которых нет личной выгоды, как правило, выражавшейся в наличной «зелени» для руководства ФАПСИ) не устраивали  полувоенное  (хорошо описано в статье — Кто нами командовал-2?)  руководство  нашего ФАПСИ при Президенте РФ во главе с генералом — армии А.В.Старовойтовым и его ближайшим окружением и были жестоко наказуемы.  Вы, наверное,  думаете, дорогие читатели, что полковник Еронин М.П. не мог же забыть про свою семью, а потому и разместился  в одном из коттеджей. Однако в  реальной жизни всё оказалось гораздо мрачнее. Он был оклеветан (не без помощи военной контрразведки и некоторых его подчинённых)  и  уволен с военной службы вообще без жилья, и выходного пособия  в нарушении всех Законов России, так как эти законы совершенно не касались А.В.Старовойтова и его пособников. Без возбуждения уголовного дела с ним поступили как с преступником. До сих пор правомерность наказания комбрига мусолится,  теперь уже в ФСО, которое стало право приемником ФАПСИ по войскам правительственной связи. Оказывается в нашей стране найти правду при  Здравствующих нарушителях Законов совершенно не возможно. Ну, кто посмеет поднять руку на нашего неприкасаемого  в РФ господина А.В.Старовойтова?  По моему глубокому убеждению -НИКТО. Вот так мы и доживаем  в надежде на справедливость и силу наших законов, а они сильны только против дяди Васи от сохи,  и нас с Вами.

В заключение своей очередной, надеюсь спорной статьи, хочется пожелать всем офицерам и самое главное командирам, облечённым властью и обладающим соответствующими возможностями хорошо задуматься над тем, а что скажут Ваши начальники и каким образом они оценят  Вашу полезную инициативу. И стоит ли брать вообще на себя бремя ответственности за исход Вашего дела? Действительно, так ли уж необходима Ваша инициатива, чтобы рисковать своим служебным положением, и благополучием Вашей  семьи? Можете ли Вы быть уверены в том, что ни лично Вам, а тем более Вашей семье не будет нанесён непоправимый вред (ущерб) о котором Вы даже и подумать не могли?

Дорогие друзья очень хотелось бы знать Ваше мнение по данному вопросу и Ваши собственные материалы  о проявлениях полезной инициативы и её реализации на благо нашего ведомства, его офицеров, прапорщиков, и членов их семей. Не забывайте о них при принятии решения на инициативные действия. Они у нас совершенно не защищены нашим правосудием.

В конце своей статьи помещаю несколько фотографий по данной теме.

С уважением к Вам полковник в отставке ФСБ России Валерий Лукьянов.

2015-02-20 16-28-03 Полезная инициатива в войсках правительственной связи и последствия её реализации.docx -2(1) [Режим огр
Это наш бассейн гарнизона Фрунзе-1,открытый 5 июня 1984 года. Проектировал и руководил строительством майор-инженер В.В.Лукьянов. Тогда он был командиром в/ч 64479.Фрунзе.

 

2015-02-20 16-29-16 Полезная инициатива в войсках правительственной связи и последствия её реализации.docx -2(1) [Режим огр

Это часть нашей группы альпинистов 53-го полка ПС после очередной тренировки в скальном классе альплагеря Ала-Арча.1987 год. Фрунзе. Снимок выполнил наш инструктор по альпинизму Владимир Клепачёв.

2015-02-20 16-29-51 Полезная инициатива в войсках правительственной связи и последствия её реализации.docx -2(1) [Режим огр

Это  прекрасная «Корона» и один из объектов восхождения альпинистов 53-го полка правительственной связи из Фрунзе. Наибольшая высота 4860 метров.

2015-02-20 16-30-39 Полезная инициатива в войсках правительственной связи и последствия её реализации.docx -2(1) [Режим огр

Альпинистский приют под названием «Хижина Рацека». Он находится на высоте 3610 метров. От него обычно начинаются восхождения на «Корону» и на «Корею». Альплагерь Ала-Арча. Бишкек. Справа хорошо видна «Корона».

2015-02-20 16-31-32 Полезная инициатива в войсках правительственной связи и последствия её реализации.docx -2(1) [Режим огр

Не мог не выставить фотографию нашего инструктора по альпинизму и начальника секретной части полка старшего прапорщика Владимира Клепачёва. Это он, учил наших альпинистов, работать в горах не нарушая технику безопасности.

Еронин М.П.

Командир 16-й героической бригады правительственной связи в Рустави товарищ полковник Еронин Михаил Павлович. Он по своей личной инициативе вывел всю бригаду с боевой техникой текущего довольствия, а главное вывел технику связи, предназначенную на особый период, вооружение и другое военное имущество из Грузии в Россию, во время гражданской войны на её территории. Такого примера в наших войсках ПС, да и не только в наших, просто не существует.

 

 

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: