DSC00770

Снимок 1984 г.

Калапов Леонид Николаевич, полковник в отставке. Окончил МПВУ (Москва), Военную Академию связи им. С.М.Буденного. Служил в войсках Правительственной связи на командных и штабных должностях, командовал взводом, ротой , фронтовым узлом связи, отдельным батальоном . Завершил службу в должности Начальника войск правительственной связи в Южной группе войск. Награжден двумя орденами « Красной звезды» , многими медалями и ведомственными наградами.

Первого мая 2015 года отметил свой очередной юбилей — 85 лет со дня рождения , а это означает, что в очередной раз сделал оценку своих жизненных позиций и результатов 36 летней службы в частях войск правительственной связи .

  Родился я 1 мая 1930 г. в д. Шайтанка ( ныне с. Октябрьское) Режевского района Свердловской области. В 1946 году поступил в Свердловский электротехнический техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1950 году. Всего один месяц после окончания техникума работал мастером контактной сети 2 — го участка энергоснабжения Свердловской ж.д.( Северный Урал, г. Серов-Краснотурьинск).
В сентябре 1950 года призван в армию Краснотурьинским РВК.
С 16 октября 1950 по 1 октября 1951г проходил службу в обс 1омсдон (отдельной мотострелковой дивизии особого назначения) внутренних войск СССР им. Ф.Э.Дзержинского ( г. Реутов Московской обл.)

С 1951 по 1954 г. учился в Московском пограничном военном училище МВД СССР — город Бабушкин Московской обл.  

photofacefun_com_1433609817

          Торжественное построение дивизиона курсантов. Впереди к-р дивизиона. 1951г.

   Время становления молодого уральского парня проходило в войсках внутренних войск( МВД), пограничных (МГБ, КГБ) войсках, войсках правительственной связи КГБ.

   В моем становлении, как будущего офицера, помогло обучение в  школе младших командиров, которую я окончил в обс  ( в 1 омсдон внутренних войск МВД). Она научила нас жить и работать,  действовать решительно, строго в соответствии с требованиями воинских уставов и наставлений, закалила морально и физически.

  Школа познакомила нас с телеграфной и телефонной аппаратурой,  УКВ и КВ радиостанциями, радиостанциями средней и большой мощности ( А-7А, А-7Б, РБМ,         РСБ-Ф, РАФ-КВ5).  Здесь  же начали формироваться командирские качества, характер.

   Пограничное военное училище дало хорошую основу и крепкие знания по специальным предметам, общей военной организации пограничных войск, организации связи в звене : пограничный отряд — комендатура — пограничная застава — пограничный нарряд на границе.  Неоценимую пользу давала преддипломная практика непосредственно на границе ( пограничный отряд, комендатура, застава).  Все это позволяло углубить знания по программе обучения.

  Самые хорошие и добрые воспоминания остались об учебе в МПВУ, особенно о коллективе преподавателей, офицерах — командирах и безусловно о курсантах, достигших  в дальнейшем высоких результатов в своей служебной деятельности.

   Я всегда с теплотой вспоминаю своего командира дивизиона и командиров взводов. Это были очень ответственные офицеры, отлично знающие свое дело и хорошо понимающие   нас —  курсантов.

  Хорошие воспоминания остались о командире взвода старшем лейтенанте Шишанине, помощником которого я пробыл 3 года, как об офицере  справедливом и требовательным к курсантам, неутомимом человеке  и прекрасном спортсмене.

photofacefun_com_1433610030

                      На занятиях. В третьем ряду в центре ком. взвода ст.л-т Шишанин. 1952 г.

Хотелось бы отметить, что большую роль в моем становлении, как специалиста связи , оказал преподаватель училища по радиотехнике и ремонтно — монтажному делу( РМД) радиостанций майор Селецкий.

photofacefun_com_1433609760

                    Сержант Калапов Л.Н., пом. ком. взвода курсантов МПВУ. 1951 г.

                                                         ( Как молоды мы были…)

Большую помощь мне оказывал старший лейтенант Кухаренко, который был моим руководителем в МВПУ на преддипломной практике в 8 пограничном отряде ПВ СССР, с которым я прошел практику в роли начальника связи комендатуры, начальника заставы. Постоянно участвовал в подготовке нарядов к охране гос. границы на закрепленном за заставой участке.

                                                                                                                                                        photofacefun_com_1433609884

 Полевые занятия на учебной заставе(пос. Лукино). В центре вожатый со служебной собакой, руководитель занятий, задержанный «нарушитель» гос. границы. 1953 г.

Весь коллектив преподавателей, наши воспитатели офицеры-командиры настойчиво обучали нас курсантов — будущих командиров, любви к своей Родине, честному и правдивому отношению к службе. Учили умению стрелять, шагать и быть просто солдатом, преодолевающим все тяготы и невзгоды военной службы.

Не могу не отметить и своих курсантов — выпускников МПВУ , с которыми осваивали все премудрости службы, преодолевали тяготы и лишения военной службы и учились военному делу:

  • Жукова Н.В. , генерал-майора , прошедшего все ступеньки офицера связиста, от командира взвода до начальника войск ПС в Северной группе войск в Польше, заместителя начальника штаба центрального войскового аппарата УПС КГБ СССР.

  • Муравьева А.И. Сержанта-курсанта, командира отделения, в будущем начальника связи Дальневосточного пограничного округа, полковника, в г. Хабаровск.

  • Добычина М.И. , курсанта, начальника связи управления спец. частей ГУ ВВ МВД СССР, полковника.

    И многих, многих других.

Итак, для меня наступил сентябрь 1954 года. Получены документы об окончании МПВУ, присвоено воинское звание «лейтенант» и прошло первое распределение по службе.

photofacefun_com_1433609625

После вручения дипломов об окончании МПВУ и присвоения воинского звания «лейтенант».В центре командир дивизиона, в первом ряду, третий справа к-р взвода ст. л-т Кухаренко.  1954 г.

photofacefun_com_1433610090

                                                                                                                                       Диплом об окончании МПВУ Калапова Л.Н.

С 2.11.1954г по 5.09.59 года проходил службу командиром взвода 253 Отдельного кабельно монтажного Берлинского, ордена « Красной Звезды» батальона ПС и далее зам. командира роты. Должность командира роты освоил уже в 22 оппс, сформированного на базе указанного выше батальона, размещенного в г. Реутов Московской обл.

В 1959 году поступил в Военную Краснознаменную Академию связи им. М.С.Буденного, которую окончил в 1964 г. и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 4 оппс в г. Миргород ( Украина), где до 1967 года служил на должностях начальника узла ПС, командира батальона (г. Киев).

С мая 1967 г. по сентябрь 1970 г. командир войсковой части полевая почта 34047 ЮГВ ( Венгрия, Будапешт).

 Дальнейшая служба проходила в ордена Ленина Забайкальском военном округе с ноября 1970 года по октябрь 1979 г. на должностях начальника штаба и начальника войск правительственной связи в г. Чита, воинское звание полковник.
В 1979 г. вновь был командирован в ЮГВ, Будапешт , Венгрия, но уже на должность Начальника войск правительственной связи Южной группы войск — командир войсковой части полевая почта 25705.

31 мая 1986 года уволен из кадров в запас по возрасту. На постоянное место жительства прибыл в г. Минск.

Член КПСС с июля 1954 года, женат. Жена Калапова Зоя Николаевна, с 1984 года на пенсии. Имею двоих детей.

После увольнения в запас, с января 1987 г. по апрель1991г. работал в НПО « Спектр» в качестве инженера, а затем начальника 2 бюро — начальника штаба ГО объединения и далее до 2004 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь.

В настоящее время активный участник всех мероприятий Белорусской общественной организации КГБ « Честь».

Самые хорошие и незабываемые воспоминания остались от учебы В Московском пограничном военном училище. И хотя моя служба, после окончания училища, не была связана с пограничными войсками , но я постоянно чту и помню дату 28 мая — день славных, грамотных, беспредельно преданных Своей Родине, пограничников.

В этот праздничный день большинство пограничников заступают в наряд по охране государственной границы, а мы , ветераны Вооруженных сил России и Беларуси поздравляем Вас с профессиональным праздником и желаем самого доброго здоровья и успехов в Вашей нелегкой службе по охране государственных границ наших государств.

                      Ветеран войск правительственной связи КГБ,

                      полковник в отставке Калапов Л.Н.

                      г. Минск , 28 мая 2015 года.

Понравилась статья, напишите комментарий и расскажите друзьям

Friend me: